«Будьте человеком, прежде всего и больше всего»

23.01.2017
В библиотеке №2 им. А.В Кольцова 19 января прошел день информации, посвященный 215-летию со дня рождения всемирно известного французского прозаика, поэта, драматурга, общественного деятеля Виктора Мари Гюго (1802 – 1885).

Уже в 14 лет он сочиняет первые драматические произведения, переводит Вергилия и пишет стихи. Спустя год успешно участвует в поэтических конкурсах, представляет стихотворения, поэму «Верденские девы», оду в честь статуи Генриха IV, получает за них две премии и почётный отзыв Академии. 

Начиная с 1829, он создаёт множество произведений самых разных жанров и направлений - повести и романы, лирические и философские стихотворения, баллады, драмы и трагедии, путевые заметки и эссе. В 1831 г. был завершён один из самых известных в наши дни романов - «Собор Парижской Богоматери». Благодаря таланту писателя заброшенный до того времени старый собор оказался в центре внимания общественности и до сих пор притягивает тысячи туристов со всего мира.

Переломным моментом в жизни стала гибель дочери Леопольдины в 1843 г. Закончился самый продуктивный период в его творческой жизни. Писатель перестал бывать в обществе, начал работу над большим социальным романом «Невзгоды». Завершить «Невзгоды», одно из лучших своих произведений, уже под названием «Отверженные», он смог только в 1862 г.

За границей - в Англии, Бельгии Виктор Гюго продолжает писать. Публикует очередной сборник стихов, трактат о Шекспире. В 1866 – 1868 гг. создаёт роман «Человек, который смеётся». Вернувшегося на родину писателя в 1871 избирают в Национальную Ассамблею, но он вскоре отстраняется от политической деятельности и вновь посвящает себя литературе. Умер Виктор Гюго в возрасте 83 лет, похоронен в Пантеоне, там же, где покоятся Вольтер и Руссо.

В течение всего дня для читателей работала книжная выставка «Свет! Всегда свет! Повсюду свет!». Был представлен книжный обзор по литературоведению и художественным произведениям писателя. Особый интерес вызвал рассказ об экранизации фильма «Собор Парижской Богоматери». Старшее поколение с восторгом посмотрели французский фильм «NOTER-DAM DE PARIS» (1956г). Кроме этого, собравшиеся еще посмотрели документальный фильм «По следам великих писателей. Виктор Гюго», который не оставил никого равнодушным. Сотрудниками краеведческого центра были подготовлены закладки с афоризмами и цитатами писателя, которые получил каждый читатель. Цитаты у величайшего писателя и драматурга наполнены не только глубоким философским смыслом, но еще с юмором и иронией.