Звезда эпохи романтизма

03.02.2017
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств имени А.С.Пушкина (ул. Куцыгина, 6) проходит выставка, посвященная жизни и творчеству великого австрийского композитора Франца Петера Шуберта (31.01.1797 – 1828 г.г.).

Франц Шуберт вошел в историю музыкальной культуры как создатель музыкального романтизма и новых жанров: романтической симфонии, фортепианной миниатюры, романса, программно-сюжетного вокального цикла. Именно в песнях, основанных на народных традициях, наиболее глубоко проявился талант композитора, в них с удивительной силой проявились богатство, разнообразие и непревзойденная красота его мелодий.

Франц Шуберт родился в Вене в семье школьного учителя. Музыкальные способности у мальчика обнаружились рано. Франц пел в хоре, изучал теорию музыки под руководством А. Сальери, играл в оркестре и дирижировал. С 1814 года он работал помощником школьного учителя начальных классов. В это время он много сочинял. Только за 1815 год появилось более 140 песен (среди них замечательные песни на стихи И. Гете – «Лесной царь», песни из «Вильгельма Мейстера»). 

В 1817 году состоялось знакомство Шуберта с И.Фоглем – певцом венской оперы. Они вместе концертировали по Австрии, после чего Шуберт получил место учителя музыки у графа Эстергази. В 1818 году Франц Шуберт возвращается в Вену и здесь началась тяжелая самостоятельная жизнь, полная материальных лишений и непонимания. 

В 1821 году вышел первый сборник песен Шуберта, затем он создал оперы «Братья-близнецы» и «Волшебная арфа», но они быстро сошли со сцены. 

Шуберт – первый композитор – романтик. В своей музыке он выразил настроения одиночества, тоски, отразил те разочарования и горечь, которые вызывала у людей окружающая действительность. Сам Л.Бетховен восхищался песнями Шуберта. 

За свою короткую жизнь композитор создал огромное количество произведений в разных жанрах: 10 симфоний, увертюры, квартеты, сонаты, фантазию «Скиталец», оперы, хоры, фортепьянные миниатюры и другие произведения. Главное место в его творчестве занимают песни – их свыше 600.

Музыке Шуберта свойственна удивительная душевная открытость и искренность. И в песне, и в других произведениях композитор раскрывает необъятный внутренний мир человека – мечтательный, страдающий, протестующий, передает его сокровенные мысли и чувства.

На выставке представлены книги о жизни и творчестве композитора, ноты его песен и симфонических произведений, документы и иллюстрации, воспоминания современников, грампластинки и компакт-диски с его песнями и симфоническими произведениями.

Посмотреть материалы о жизни и творчестве композитора, послушать записи его произведений можно, посетив выставку, которая продлится до 28 февраля 2017г.