С февраля в библиотеке №1 начала работу постоянно-действующая книжная выставка «Взгляд сквозь призму времени»

03.03.2017
Выставка посвящена 1155-летию зарождения российской государственности и состоит из разделов:
  • У истоков русской истории;
  • России лики и судьба;
  • Золотой век Московской Руси.
Каждый обязан знать историю зарождения государства, в котором он живет. Благодаря этому у человека вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией. История показывает, как образовался тот или иной народ, что пережили люди, чтобы объединиться и признать свою независимость. Чтобы иметь будущее, необходимо знать свое прошлое.

Российское государство зародилось более 1000 лет назад, и, благодаря объединению множества племен и народов, оно является уникальным. Именно с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств и был утвержден в РФ этот праздник.

Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 г. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.

В 2009 г. во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что многие историки считали 862-й год началом ее зарождения. Президент РФ поддержал эту идею, и в 2011 г. был издан соответствующий указ. Документ предписывал организовать подготовку и проведение празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Дата праздника приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 г.