«Как на масленой неделе из печи блины летели»

06.03.2017
Масленица самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка". 

В библиотеке №27 существует традиция празднования Масленицы. 

22 февраля, в среду - «лакомку» с членами клуба «Исток» сотрудники библиотеки лакомились и угощались блинами, которые напекли как гости, так и библиотекари. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. 

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. 

Замечательные хозяюшки поделились своими фирменными рецептами блинов, раскрыли свои секреты приготовления. Чего только не было на библиотечном столе: и блинчики ажурные, на молоке, на кефире, блины дрожжевые, с припёком, и даже блины – улыбки, радующие своим вкусом и внешним видом. 

Кстати, испекла «радостные» блинчики главный библиотекарь Елена Горбунова. 

Во время чаепития ведущий библиотекарь Наталья Анисимова рассказывала о традициях и обычаях празднования самого вкусного праздника, познакомила с программой празднования на разных площадках нашего города, а также напомнила песни, пословицы и поговорки: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы». 

Вечер удался на славу, блинов хватило всем посетителям библитеки.