«Человеческое краеведение» Юрия Кургузова.
24.03.2017В библиотеке №37 им.В.А.Добркова состоялась встреча с писателем, журналистом, директором ЦЧКИ в Клубе любителей русской словесности.
22 марта в библиотеке №37 им.В.А.Добрякова учащихся старших классов СОШ № 75 встретила, немного странная, на первый взгляд, книжная выставка. Книги разных жанров, разных авторов, изданных в разное время. К чему она тут? Но, если полистать эти книги, можно сразу определить нечто их объединяющее, а именно – все они были изданы в самом крупном и самом старом (1920г.) книжном издательстве нашего края – Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. А почётным гостем Клуба любителей русской словесности стал теперешний его директор - писатель, журналист, редактор, член Союза журналистов России, Союза писателей России, Международной Ассоциации писателей и публицистов, Правления Воронежской организации Союза писателей России - Юрий Кургузов. С 1996 г. и до сегодняшнего дня он – постоянный автор одного из старейших в России воронежского литературно-художественного журнала «Подъём». Его книги выходят в Москве и Воронеже. Его перу подвластны и реалистические романы, и детективы, и фантастика, и серьезная публицистика.
С 1983 года работает он в Центрально - Черноземном книжном издательстве, где прошел путь от корректора до директора. Выступал редактором и составителем десятков книг. С 2012 г. он возглавляет Воронежский областной Дом литератора. А началось все со встречи с Тамарой Тимофеевной Давыденко – супруги Владимира Андреевича Добрякова, именем которого названа библиотека.
Юрий Митрофанович называет Тамару Тимофеевну «крёстной-мамой» детской и юношеской литературы всего Центрального Черноземья. А в его жизни она сыграла судьбоносную роль. Именно она привела его в издательство на скромную должность корректора. А оказалось, что решила его судьбу. Об этом, и ещё о многом другом Юрий Митрофанович рассказывает на страницах своей книги «Встречи с эпохой», которую он представил читателям. Если прочесть её, то можно узнать интересные подробности из жизни книг, к которым мы уже привыкли. Например, издание в 1988 году первого «толстого» сборника произведений Владимира Высоцкого «Не вышел из боя». У Юрия Митрофановича Кургузова особое отношение к этой книге: она «редакторски» (по его словам) стала книгой его жизни. И первым в нашей стране памятником творчеству Владимира Высоцкого. Историю её выхода в свет Юрий Кургузов рассказал в своей книге «И у нас был Высоцкий», которую он тоже представил.
Работа сводила Юрия Митрофановича и с нашими замечательными земляками – литераторами, журналистами, художниками, учёными, героями Великой Отечественной войны, а также известными людьми, творческая судьба которых, в какой-то степени, оказалась связана с Воронежем. Гость библиотеки рассказал, как он познакомился с одним из самых печатаемых и востребованных впоследствии российских писателей криминального жанра, спецназовца в прошлом, Борисом Бабкиным. Свела их работа, но дружеские отношения остались на всю жизнь.
Библиотека №37 им.В.А.Добрякова получила в подарок от гостя двенадцать книг, среди которых, помимо книг самого Юрия Кургузова, книга его мамы – Ольги Николаевны, филолога, заслуженного учителя России, - «Я русский бы выучил…» и первая книга Бориса Бабкина «Завещание на жизнь и на смерть».
А всех любителей чтения сотрудники библиотеки №37 им.В.А.Добркова ждут по адресу: ул.Ю.Янониса, 10/2.

