В Воронеже прошла первая Всероссийская лабораторная
05.05.2017Всероссийская лабораторная прошла 23 апреля в Воронеже – «Научный субботник» проходил одновременно более чем в 20 городах России.
Всероссийская лабораторная, или по-простому Лаба, – это образовательно-просветительская акция про устройство нашего мира. Вдохновлённая Тотальным диктантом и поддержанная «Рыбаков Фондом», Лаба помогла участникам вспомнить всё: откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника.
Что может быть быстрее света? Чем живое отличается от неживого? Почему люди делятся на мужчин и женщин? Где центр мира? Как спят микробы? Отчего зимой холодно, море – соленое, а небо – синее? Эти вопросы задают дети – и именно такие вопросы были и в Лабораторной. Но взрослых они часто ставят в тупик – и взрослые отвечают, что это “недетский вопрос”. И темой первой Всероссийской лабораторной были «НеДетские вопросы». Их нам помогали настоящие ученые и лекторы из РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея, Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, фонда «Эволюция». И их дети, конечно.
Как всё проходило? 45 минут участники, или “лаборанты”, отвечали на вопросы тестов по биологии, географии, химии, физики. Но никаких специальных знаний или формул им не требовалось: лаборанты проверяли ровно те знания, которые нужны нам каждый день.
Свои ответы лаборанты проверяли тут же – с подсказками компетентного завлаба, который комментировал каждый ответ, а для одного из них – поставил физический эксперимент прямо в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. Платонова, где проходила Лаба. Завлабом стала Анастасия Гузанова, выпускница факультета прикладной математики – процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета, участница программы «Учитель для России», преподавательница математики и информатики в школе № 1 г. Острогожска. (Кстати, после факультета ПМ-ПУ Анастасия закончила институт философии при СПбГУ и написала диссертацию по поэзии перса Джалал ад-Дина Руми – и это, надеемся, разрушает стереотипы о "технарях" и "гуманитариях”.)
«Мне самой были интересны задания и мне нравится идея того, что люди задумываются о сути вещей, которые нас окружают, – и при этом могут получить новые знания. Вдохновил формат заданий – если бы я была учителем физики, я бы взяла это на вооружение. Но точно проведу Лабу у себя в школе! Очень хорошо, что были вопросы о стереотипах: о том, можно ли срывать грибы или их нужно только срезать, о ГМО и гомеопатии –это важно прорабатывать. Восхитило, что люди пришли в выходной, чтобы ответить на вопросы и посмотреть кино про адронный коллайдер! Порадовало, что почти никто не пользовался интернетом, хотя было разрешено, а старался думать над ответами самостоятельно. Думаю, каждый ушёл с новым знанием, в том числе и я».
Анастасия Гузанова, завлаб в Воронеже
Кино в Лабораторной!
После разбора полётов и вручения дипломов лаборантам и Звёздным лаборантам – тем, кто ответил правильно на большее число вопросов, – мы провели показ фильма «Страсти по частицам». Его нам любезно предоставил Фестиваль актуального научного кино ФАНК. «Страсти по частицам» даёт возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. Авторы показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 ученых и инженеров из 100 стран объединяют усилия для воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания. Режиссёр фильма — Марк Левинсон в прошлом был физиком. Снятый материал был блестяще смонтирован УолтеромМерчем («Апокалипсис сегодня», «Английский пациент»).
«О Лабораторной узнала случайно, но пропустить такое было невозможно. Всегда интересно проверить себя, попробовать что-то новое. Мыдаже провели настоящий научный эксперимент! И большое спасибо за фильм, давно хотела посмотреть. Мне не удалось попасть на него на Фестивале научного кино – и тут такая возможность: работа учёных, БАК, физика.Побольше бы таких мероприятий!»
Арина Суднина, лаборант
Акция организована некоммерческой организацией «Рыбаков Фонд» и проходит при поддержке РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея и других ведущих научных центров страны.В Воронеже партнёром выступила программа «Учитель для России».
Добавь науку в друзья!
Эти и другие подробности акции можно посмотреть: на сайте roslaba.org, на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCn1FQbG0YpiKMQ1d739vD2g
Хэштег акции – #roslaba
Контакты организаторов в Воронеже: Марфа Лекайя
marfufa@gmail.com
+7 (985) 664-21-01

