«В нем русский дух неистребим»

21.06.2017
В Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6) проходит выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Игоря Федоровича Стравинского – русского композитора, крупнейшего композитора 20 века.

Творческий путь Стравинского продолжался более полувека, и всё это время композитор находился в центре общественного внимания. Он оставил колоссальное музыкальное наследие, а его эволюция как композитора отличалась необычайной сложностью, постоянно вызывая споры, восхищение восторги и презрение, отрицание и критику со стороны других музыкантов. Крупнейший художник, он сумел выразить своё мироощущение новыми музыкальными средствами, создал неповторимый стиль и оказал огромное влияние на мировое музыкальное искусство. Сложность и противоречивость, яркость, самобытность, интеллект - все эти черты привлекали к нему многих деятелей культуры как в России, так и за рубежом.

Стравинский жил в разных странах: России, Швейцарии, Франции, США. Но, несмотря на многообразие и пестроту жизненного пути, он всегда оставался прежде всего русским. В 80-летнем возрасте он сказал: «У человека одно место рождения, одна родина… Россия моя, и я люблю её.» 

В экспозиции выставки представлены книги И. Стравинского: «Диалоги, воспоминания, размышления», «Хроника моей жизни», книги о нём: А.А. Альшванга «Игорь Стравинский», Л. Андриссена «Часы Аполлона», Б. Асафьева «Книга о Стравинском» и др.; разнообразный музыкально-нотный материал: партитуры и клавиры балетов «Петрушка», «Орфей», «Поцелуй феи», опер «Мавра», «Персефона»; ряд симфонических произведений, произведений для голоса, фортепиано, скрипки и др. инструментов; журнальные статьи о жизни и творчестве композитора.

Выставка продлится до 20 июля.