Белый Бим - 40 лет

20.10.2017
К Международному Дню защиты животных сотрудники библиотеки №41 пригласили читателей на беседу-размышление «Белый Бим - 40 лет на сцене». 

Ведь именно в этом году исполняется 40 лет шедевру отечественного кино, поставленному режиссером Станиславом Ростоцким. Фильм снят по повести нашего земляка писателя Гавриила Троепольского. Участникам был предложен слайд – фильм о книге и фильме «Белый Бим». Ребята вкратце познакомились с биографией писателя, а затем в фильме рассказывалось о том, как ставился фильм, об актерах, интересных моментах на съёмках. Главного героя породы сеттер Ростоцкий подбирал долго и тщательно, так как окрас Бима не соответствовал окрасу его породы… В итоге после кастинга были отобраны два претендента - английский сеттер Стив (он же Степа) и его дублёр Денди. Стив Стёпка участвовал в самых ответственных сценах. Самой сложной сценой на съёмках стал эпизод, в котором у Ивана Ивановича случается сердечный приступ, а псу предстояло сыграть ласку, заботу, сочувствие к своему больному хозяину, тревогу о его здоровье. Режиссер С. Ростоцкий, был в восторге от актёрского таланта Стёпы: «Он настолько умён, что кажется, читает сценарий»…В фильме снимались великолепные актёры: Вячеслав Тихонов, Ирина Шевчук, Иван Рыжов.

На экране меняются кадры из фильма: вот Бим бегает по улицам областного городка, смотрит на прохожих человеческими глазами, подолгу сидит у аптеки, у здания редакции, молочного магазина, газетного киоска. Хозяин сказал: «ждать»… Бим ждёт. И, заслышав сирену санитарной машины, молнией, пронзившей воспоминание, мчится вслед, снова ждёт у дверей «скорой помощи». Простые кадры - а не удержать слёз… 

И об этом говорит ведущая… Обращали ли вы внимание, как рядом с вами (если вы её не прогоняет) вышагивает бездомная собачка или кошечка? Ну и что? А приходило ли вам в голову вот так животные хоть на минуту чувствуют, что у них есть хозяин… А мы… люди… на улице равнодушно, а чаще всего с брезгливым выражением на лице, проходим мимо таких же несчастных бимов… Зато покупаем своим детям за бешенные деньги невиданные породы собачек и кошек… А может лучше взять и обогреть, а чаще всегда спасти жизнь бездомного животного? И именно об этом мы говорим с детьми, рассказываем о ребятах кружковцах, о спасённых животных… Сотрудники библиотеки надеются, что затронули ту самую струнку в душе ребёнка… Пусть помнят о Биме, пусть никогда не оттолкнут собаку, кошку, не предадут, не обидят, не откажут в помощи.

В ходе мероприятия библиотекари представили книжную выставку «О созданиях удивительных и прекрасных», с которой в конце мероприятия были разобраны все книги.