Хранитель русских традиций
21.03.2019В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств имени А.С. Пушкина развернута выставка, посвященная 175-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908 гг.)
Николай Андреевич Римский-Корсаков – выдающийся композитор, вписавший много блестящих страниц в историю русского оперного и симфонического искусства. Всемирное признание русской музыки ХIX века, ее стремительное восхождение во многом – его заслуга. Деятельность его поражает многообразием. Он – один из величайших композиторов, дирижер, пропагандировавший русскую музыку; теоретик-мыслитель, оставивший ряд трудов по теории музыки, в том числе – «Учебник гармонии» и «Основы оркестровки»; педагог, вырастивший несколько поколений музыкантов; собиратель и исследователь народных песен.
Творческое наследие Римского-Корсакова огромно: он создал 15 опер, 10 симфонических, а также несколько камерно-инструментальных произведений, хоры, кантаты, около 80 романсов. Почти каждая его работа была новым словом в музыке. Находки композитора в области лада, гармонии, тембра расширили выразительные возможности музыки. Произведения Римского-Корсакова разнообразны по характеру, сюжетам, но темы добра и зла, красоты, любви занимают центральное место в его творчестве. Отсюда и привязанность композитора к былинам, преданиям, сказкам, в которых утверждается вера в победу доброго начала.
На выставке представлены наиболее известные произведения Римского-Корсакова: симфоническая поэма «Шахерезада», музыкальная картина «Садко», оперы «Снегурочка», «Золотой петушок», «Царская невеста», романсы. Посетители могут ознакомиться с фактами биографии композитора.
Выставка продлится до конца марта.
 		
	
	
	
	