С 20 марта 2019 года нужно подавать больше документов, чтобы сообщить о прибытии иностранного работника

29.03.2019
Постановлением Правительства РФ от 07.03.2019 № 246 внесены изменения в «Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». 

Уточнили список документов, которые должен подавать работодатель - принимающая сторона, чтобы сообщить в МВД об иностранце, проживающем по адресу компании или в ее помещении без адреса.

Кроме уведомления о прибытии иностранного сотрудника и копии его паспорта с отметкой о пересечении границы нужно будет предоставлять:
  • - копию трудового договора или иного документа, который свидетельствует о том, что иностранец работает в организации;
  • - письмо руководителя или должностного лица компании о том, что иностранный работник фактически проживает в помещении фирмы, не имеющем адреса, в том числе во временном.
В перечень документов также включены:
  • - копия миграционной карты;
  • - копии документов, которые подтверждают право предоставить иностранному работнику жилое или иное помещение для проживания.
Однако подавать документы из второго списка необязательно.

Аналогичные изменения МВД планирует закрепить в новом регламенте по миграционному учету. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

Напомним, если вы не сообщите о прибытии иностранного работника, вас могут оштрафовать. Для должностных лиц штраф составляет от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 400 тыс. до 500 тыс. руб.


Помощник Воронежского
транспортного прокурора О.В. Бородина