Благополучие ребенка в приемной семье напрямую связано с тем, насколько условия, созданные в замещающей семье, благоприятны для его развития
15.04.2011Судить об условиях развития можно по тем изменениям, которые произошли с приемным ребенком за время пребывания в замещающей семье. Это различные показатели: бытовые условия, внешний вид ребенка и его поведенческие реакции во время посещения, особенности поведения взрослых, свидетельствующие об отсутствии угрозы с их стороны по отношению к приемному ребенку, чувство безопасности приемного ребенка.
Детско-родительские отношения в замещающей семье не идентичны аналогичным отношениям в кровной семье. Для приемного ребенка важно интегрироваться в новую семью, почувствовать себя в ней принятым, понятым, благополучным, уверенным в своем будущем. Поначалу он будет «биться» за свои права, отстаивать свою точку зрения, проверять нас «на профпригодность», пока не поймет, что никто не желает ему зла, что он в «стане друзей», помощников.
Важнейшим условием реабилитации ребенка является освобождение ребенка от груза негативного прошлого, от травмы, вызванной расставанием с родными и приходом в новые условия. Как правило, дети редко обвиняют родителей и ищут причину своих несчастий в себе (и тогда испытывают чувство вины) или в приемных родителях (и тогда испытывают гнев и желание им отомстить). Контакты с родственниками, а возможно и с родителями, необходимы. Эти встречи убеждают ребенка, что его жизнь не начинается заново, что у него есть прошлое. Дети, которые только в больнице узнали, что кроме супа есть такая еда как котлеты и кисель, тем не менее, четко сформулировали свою позицию по отношению к родителям, лишенным родительских прав - меня папка никогда не обижал!
Чтобы помочь ребенку, Вам придется отправиться в этот чужой мир, найти ребенка, вывести его за руку из лабиринта, путеводной звездой для вас станет любовь, путеводной нитью - уважение к его личности и желание понять.
Важнейшим критерием благополучия ребенка в замещающей семье является его готовность к самостоятельной жизни. Российский менталитет таков, что чаще всего не позволяет родителям, пусть даже и приемным, говорить со своими вырастающими детьми о том, что им придется уйти из семьи. Приветствуется продолжение жизни выросших детей в замещающей семье. А это неверно. Необходимо твердо сказать, что уход воспитанника из семьи и ведение самостоятельной жизни путь верный и наиболее жизненный. Выросший воспитанник должен быть уверен, что, безусловно, может рассчитывать на помощь и поддержку семьи, он должен знать свои права, возможности, где и в какой организации искать поддержку.
Оставив за спиной страх, горе и чувство вины, вооружившись оптимизмом и позитивным отношением к ситуации, мы сможем достичь многого.
Отдел опеки и попечительства
управы Левобережного района
городского округа город Воронеж

