В Воронеже отметили 160-летие поэта Коста Хетагурова
23.10.2019
15 октября 2019 года в городской библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского (ул. Плехановская, д. 15) состоялся творческий вечер памяти, посвящённый 160-летию со дня рождения осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца Коста Левановича Хетагурова.
Организаторами вечера памяти выступили Воронежская областная общественная организация «Осетинская община «Фарн» и коллектив библиотеки им. Г.Н. Троепольского при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и городского управления культуры администрации Воронежа.
В мероприятии приняли участие представители администрации Воронежа, Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, национально-культурных общественных организаций, учащиеся школ и иные приглашенные лица.
Участников встречи по скайпу приветствовал заместитель Министра культуры Республики Северная Осетия – Алания Чермен Аланович Дудати.
После прямой линии с Республикой Северная Осетия – Алания состоялся мини-спектакль о жизни, судьбе и творчестве Коста Хетагурова, в ходе которого звучали стихи на русском и осетинском языках в исполнении председателя Воронежской областной общественной организации «Осетинская община «Фарн» Урузмага Алексеевича Бестаева, сотрудников библиотеки и воронежских школьников.
Народный коллектив ансамбль песни и танца «Багратиони» под руководством воронежского хореографа Мераба Сардионовича Карчаидзе представил осетинские танцы и игру на народном музыкальном инструменте - барабаны.
Говоря о творчестве прославленного сына Кавказа, гости встречи вспомнили о традициях осетинского народа и о его подвиге в годы Великой Отечественной войны – каждый второй осетин, ушедший на фронт, не вернулся домой. Один из них - Лазарь Дзотов, погибший в боях за Чижовский плацдарм в Воронеже. В память Лазаря Дзотова установлена мемориальная доска, а его имя сегодня носит одна из улиц города.
В ходе встречи гости смогли познакомиться с традициями и особенностями национальной кухни Осетии.
Прошедшее мероприятие было направленно на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, сохранение исторического наследия, возрождение национальной самобытности и традиций, воспитание молодежи в духе патриотизма, межнациональной терпимости и уважения к иной культуре.

