В воронежской школе прошло мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий
29.10.2019
«И вспомнить страшно, и забыть нельзя…» - под таким названием в СОШ №5 им. Феоктистова прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политические репрессий, который отмечается в нашей стране 30 октября.Отдать дань памяти жертвам репрессий в актовом зале образовательного учреждения собрались ученики и педагоги школы, а также приглашенные гости – консультант администрации города Марина Валиулина, руководитель «Государственного архива военно-политической истории Воронежа» Марианна Кранина, главный архивист «Государственного архива Воронежской области» Нина Четкина, председатель правления Воронежской городской общественной историко-просветительской организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий, руководитель издательского отдела Воронежской области, председатель комиссии по канонизации святых протоиерей Андрей Изакар, а также выпускник школы, член семьи репрессированного Валерий Чекмарев.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Марина Валиулина. Она рассказала, что в этом году исполняется 28 лет с момента принятия закона РФ «О реабилитации жертв политический репрессий», где впервые была дана правовая оценка государственному террору и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий.
– Именно этот закон положил начало процессу реабилитации. Конечно, нельзя вернуть человеческие жизни, невозможно компенсировать горе и страдание людей. Но хочется верить, что этот закон останется в истории права единственным государственным законом подобного рода, – отметила Марина Петровна.
Также она зачитала обращение заместителя главы администрации - полномочного представителя главы городского округа в городской Думе Марины Плиевой, в котором, в частности, говорится:
«О трагических страницах истории необходимо вспоминать, потому что вдумчивое и честное отношение к собственной истории нужно, прежде всего, нам самим, чтобы не повторять прошлых ошибок, ответственно строить свою жизнь, формировать политическую культуру, приумножать ее в себе и в обществе в целом».
Затем учитель русского языка и литературы Елена Бунина рассказала о том, что репрессии коснулись не только простых граждан, но и многих известных людей. Воспоминания о тяжелых годах живут в строках Анатолия Жигулина, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Виктора Бокова, Осипа Мандельштама, Булата Окуджавы и многих других. Их стихи в исполнении учеников и педагогов школы в этот день звучали особенно проникновенно.
Стоит сказать, что в образовательном учреждении успешно работает школьное научно-исследовательское общество «21 век», которое, в том числе, проводит поисковую работу – ребята под руководством учителя истории Надежды Крючковой по крупицам собирают информацию о членах семей репрессированных людей.
Так, ученица 9 класса Надежда Гордеева рассказала о судьбе своего прадедушки Новикова Романа Филлиповича, участника советско-финской войны, который в 1948 году был осужден на 10 лет за кражу и отбывал свое наказание в Котласе. В 1953 году Романа Новикова амнистировали и полностью реабилитировали. С докладом о репрессиях в нашем крае выступили ученики 11 класса Алина Журавель и Артем Комов. Они рассказали, что в воронежском архиве хранится около 38 тысяч дел репрессированных, по каждому их которых проходили от одного до сотни человек. Много информации прозвучало о местах заключений и расстрелов, о самом большом захоронении жертв репрессий в регионе, которое расположено в Дубовке, а также об изданной «Книге жертв политических репрессий Воронежской области».
Уникальной возможностью услышать свидетельства очевидца стало для учеников выступление Валерия Чекмарева – выпускника школы 1955 года. Его отец Лев Петрович был арестован, а затем 7 октября 1937 года расстрелян вместе с 22-мя товарищами. В январе 1938 года, когда Валерию Чекмареву было всего 9 месяцев, его мать осудили как жену врага народа и вместе с грудным ребенком отправили в мордовский поселок Явас. Валерий Львович рассказывает – когда они приехали в колонию, там было 18 детей с матерями. Спустя восемь лет, когда его мать была освобождена, в колонии находились уже 118 детей. Но, несмотря на тяжесть жизни в заключении, там было место и человеческой доброте и милосердию. Валерий Львович поделился удивительной историей взаимопомощи: из-за пережитых событий мать не могла кормить его грудным молоком и тогда заключенная уроженка Узбекской ССР стала его «молочной мамой». Ее адрес Валерий Чекмарев хранит до сих пор – спустя 10 месяцев после приезда в колонию мать добилась для своего сына освобождения и зашила в
рукав детского пальтишка адрес той самой жительницы Узбекистана. Воспитывала Валерия Львовича бабушка.
– В 1956 году пришла бумага от коллегии Верховного суда СССР о реабилитации отца. В последней строчке этой бумаги было написано – «Реабилитирован за отсутствие состава преступления». Я же, девятимесячный враг народа, реабилитирован в 1989 году. Нужно ли помнить? Нужно! Забывать такое нельзя! – подытожил свой рассказ Валерий Чекмарев и подарил школе книгу о своей семье, история которой начинается с 1526 года.
Также перед ребятами выступили Марианна Кранина, Нина Четкина, Вячеслав Битюцкий и протоиерей Андрей Изакар. Они также передали в фонд библиотеки образовательного учреждения множество тематических книг, в числе которых были и три тома «Книги жертв политический репрессий». В каждой из них содержится информация по 5 тысячам репрессированных. Всего таких томов планируется выпустить восемь.– Если забудем – сердца ожесточатся. Мы должны помнить, чтобы это никогда не повторилось, – эти слова ученицы школы подытожили тематическое мероприятие.

