В Совете ветеранов Ленинского района состоялась встреча, посвященная 57-й годовщине разрешения Карибского кризиса

30.10.2019
От имени руководителя управы Ленинского района воинов-интернационалистов приветствовала его заместитель по социальным вопросам Евгения Демченко. 

Она пожелала ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Собравшиеся вспоминали минувшие боевые будни: как в полной секретности в душных корабельных трюмах переправлялись через Атлантику (лишь ночью позволялось открыть люки и подышать свежим воздухом). Затем на острове свободы быстро и незаметно для американской разведки обустраивали огневые позиции и разворачивали ракетные батареи.

В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, в то время молодые ребята - солдаты, матросы и офицеры Советской Армии и Военно-морского флота. Сейчас – это мудрые взрослые мужчины, прошедшие не одну войну. Среди них есть и участник Великой Отечественной войны – летчик Павел Мошканцев. Многие перекладывают свои воспоминания на бумагу, пишут прозу и стихи о судьбоносных событиях.

Участник тех событий, ветеран Афганской войны, подполковник милиции в отставке Юрий Барбашинов прочитал боевым товарищам свое стихотворение «Но пасаран!»:

Давно когда – то небольшая Куба
Соседом алчным притеснялась грубо.
Народ кубинский унижений не стерпел.
Он жить свободным и счастливым захотел.
И волю своего народа исполняя,
Фидель поднял освободительное знамя.
На Кубе до сих пор с того момента
Звучит девиз – Патри́а, о муэрте!
Под знамя встали все, - от мала до велика.
И свергнута была орда наёмной клики.
Они и по сей день на Кубу злобно лают,
А Куба всё живёт и процветает.
Когда народ в своём стремлении един, 
То никакой бедой не будет сокрушим.
И близким стал теперь для многих стран,
Кубинский гордый клич – Но пасаран!

Для справки:

«Ана́дырь» - кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями. Семь дизельных ударных подводных лодок Военно-морского флота СССР, вооруженные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями, обеспечивали безопасность морских перевозок советских войск и военных грузов в Атлантике. Операция была ответом на попытку военной интервенции на Кубу со стороны США. Руководил операцией генерал армии И.А. Плиев.