О мерах по профилактике расторжения усыновления подростков
06.05.2011В работе психолога детской психиатрической больницы нередко встречаются случаи расторжения усыновления подростков в возрасте 12-14 лет, что чаще всего вызвано грубыми нарушениями поведения, обусловленными резидуально-органическим поражением центральной нервной системы, различным формами эндогенных заболеваний или личностной патологией.
Подростковый возраст является наиболее трудным периодом детства как для родителей /или воспитателей/, так и для самого подростка, даже при отсутствии у него психической патологии. В пубертатном, а иногда и препубертатном периоде при резидуально-органической церебральной недостаточности, при становлении психопатии и при многих формах душевных заболеваний проявляются грубые формы нарушения поведения, с которыми родители часто не могут самостоятельно справиться и вынужденно прибегают к психологической и психиатрической помощи. При этом биологические родители в основном направляют свои усилия на конструктивную помощь ребенку и восстановление нарушенных родительско-детских отношений, в то время как родители-усыновители психопатоподобное поведение у подростка воспринимают как нечто чуждое, вызывающее его отторжение вплоть до расторжения усыновления.
В основе этого явления, по-видимому, лежит недостаточная психологическая компетентность и отсутствие психологической готовности усыновителей к выполнению родительской роли. Они старательно заботятся о питании, одежде, здоровье ребенка, занимаются его интеллектуальным и эстетическим воспитанием, но всё же в этих отношениях, как правило, не хватает подлинной любви к ребёнку, его абсолютного приятия таким, каков он есть: с его внешностью, характером, достоинствами и недостатками. Трудности подросткового возраста обнажают и обостряют конфликт, что в конце концов приводит к разрушению отношений.
Для ребёнка, достигшего подросткового возраста, вторичная утрата родителей является тяжелым психотравмирующим и декомпенсирующим фактором в силу нескольких обстоятельств.
Во-первых, по сравнению с другими детскими возрастными периодами, личность подростка наиболее уязвима для психических травм и стрессов. В этом возрасте особенно остро воспринимаются и переживаются обиды и несправедливость. Несмотря на то, что подросток усиленно стремится к общению со сверстниками, предпочитает компанию друзей обществу родителей, становится грубым и нетерпимым к любым проявлениям родительского контроля, он всё равно нуждается в любви и признании своей семьей. Осознание ненужности, отверженности близкими людьми может нанести непоправимый вред дальнейшему психическому развитию подростка.
Во-вторых, подростковый возраст характеризуется поиском и становлением нравственных идеалов. Отрицательный опыт, обусловленный отказом родителей от ребенка, приводит к искажённому нравственному развитию и может послужить причиной последующего асоциального поведения.
В-третьих, подросток в возрасте 14 лет стоит на пороге окончания средней школы и вступления в новый возрастной и социальный период, когда ему необходимо осуществить выбор будущей профессии и жизненного пути. При этом подросткам, повторно утратившим семью, не только труднее адаптироваться к жизни, чем подросткам из обычных семей, но и чем подросткам, воспитанным в детских домах-интернатах. Кроме того, такие подростки крайне ограничены в выборе профессии в связи с тем, что вынуждены поступать в то учебное заведение или на то производство, где им предоставляется место в общежитии, и не могут выбрать место работы или учёбы в соответствие со своими склонностями и интересами.
Таким образом, вторичное сиротство приводит к не менее тяжким последствиям, чем сиротство первичное.
Учитывая сказанное, в системе Департамента образования целесообразно создать медико-психологические службы для оказания помощи в связи с усыновлением ребенка. Перед такими службами должны стоять следующие задачи:
- организация обучения желающих взять на воспитание ребенка детско-возрастной психологии, воспитанию сирот, общению с трудными детьми;
- психологическое тестирование будущих усыновителей для выявления мотивов усыновления, родительских установок и готовности к выполнению родительской роли;
- консультирование приёмных родителей и опекунов в процессе воспитания ребенка, оказание необходимой психокоррекционной помощи, а также оказание помощи в выборе оптимальной формы воспитания сирот.
Поскольку имеется ряд ограничений, связанных с возрастом, составом семьи, состоянием здоровья, материальными и жилищными условиями приёмных родителей, не все желающие могут стать усыновителями, но их участие в воспитании детей-сирот могло бы быть успешно осуществлено на правах опеки. При динамическом медико-психологическом контроле психическая патология может быть выявлена до подросткового возраста, и специалисты получат возможность прогнозировать дальнейшее развитие ребёнка.
При усыновлении ребёнка все имеющиеся сведения, в том числе данные о его физическом и психическом развитии, наличии хронических и наследственных заболеваний, а также сведения о его биологических родителях, должны быть полностью открыты для усыновителя.
А.В. Пристром
Московская городская детская психиатрическая больница №б,
Независимая ассоциация детских психиатров и психологов,
Экспериментальный комплекс социальной помощи детям и подросткам.
Москва.

