Защищенность объектов образования, спорта, мест массового пребывания людей стала одной из основных тем заседания городской антитеррористической комиссии

11.05.2021 Комиссия прошла под председательством главы города Вадима Кстенина, а ее участниками стали представители силовых и правоохранительных структур, заместители главы администрации, руководители отраслевых и территориальных подразделений мэрии.

В настоящее время на территории города действуют 428 объектов образования, которые прошли обследование на предмет соответствия требованиям антитеррористической безопасности. Как известно, основным документом, определяющим категорию объекта и необходимый в связи с этим уровень защищенности, является паспорт безопасности.

По словам руководителя управления образования и молодежной политики Любови Кулаковой, на начало апреля полностью согласованы паспорта 421 объекта образования, еще 7 паспортов находятся в стадии согласования с компетентными органами.
- Во всех 322 образовательных учреждениях города установлено периметральное ограждение, оборудована система передачи сообщений, заключены договоры на реагирование наряда полиции («тревожная кнопка»), установлены системы видеонаблюдения, - доложила комиссии Любовь Кулакова.- Во всех 120 общеобразовательных учреждениях (школах) и одном учреждении дополнительного образования осуществляется круглосуточная охрана силами частных охранных организаций. Средства на оплату их услуг поступают из муниципального бюджета. В остальных 201 учреждении (детских садах и учреждениях допобразования) охрана осуществляется вахтерами и сторожами.
На 2021год предусмотрены мероприятия по антитеррористической защищенности на сумму более 144 млн. рублей. Из них – 138 млн. – на организацию охраны учреждений общего и дополнительного образования, около 6 млн. рублей – на монтаж и модернизацию систем видеонаблюдения, приобретение ручных металлодетекторов, ремонт ограждения.

Тему антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей продолжила руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова.

По словам Елены Геннадьевны, в Перечень мест массового пребывания людей на территории городского округа город Воронеж включено 78 объектов (17 территорий общего пользования, 61 административное здание -51 бизнес-центр и 10 зданий, подведомственных администрации города). Ежеквартально проводятся их комиссионные обследования, и таких мероприятий в текущем году проведено уже 32. 
- Распространенные нарушения - отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей при угрозе совершения или совершении террористического акта, а также информационных стендов, содержащих схемы эвакуации, телефоны администраций, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности, - отметила Елена Гудкова. - Выявленные ранее нарушения на 27 объектах массового пребывания людей, подведомственных администрации городского округа город Воронеж, уже устранены.
Особо докладчик остановился на вопросе обеспечения антитеррористической защищенности одного из самых востребованных при проведении массовых мероприятий в Воронеже мест – Адмиралтейской площади. При реконструкции площади предусмотрено оборудование ее усиленной системой круглосуточного видеонаблюдения, системой оповещения и управления эвакуацией и дополнительными мачтами освещения.

С отчетами об обеспечении антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей в рамках своей компетенции выступили руководитель управления экологии Галина Воробьева и руководитель управления культуры Андрей Харитонов.

По словам руководителей, к местам массового пребывания людей отнесены гордские парки – им.Дурова, «Южный», «Алые паруса», Патриотов, им.Шерстюка на улице Ростовской, Воронежский центральный парк, а также скверы – Советский, Победы и Дома офицеров. На все объекты разработаны паспорта безопасности, проводятся соответствующие регулярные обследования зеленых территорий, принимаются меры по обеспечению их антитеррористической защищенности.
- Прошу записать в решение комиссии следующие позиции, - обратился к участникам заседания мэр Вадим Кстенин. – В течение квартала завершить паспортизацию всех мест массового пребывания людей. Провести полную ревизию всех категорированных объектов. Разработать и утвердить дорожную карту мероприятий по этой теме с назначением конкретных сроков исполнения и ответственных. Больше мы к этой теме возвращаться не должны. По Центральному парку - в течение двух недель решить вопрос об усилении физической охраны. По парку «Алые паруса»- закончить все планируемые работы, в том числе и по обеспечению антитеррористической безопасности, до начала проведения нашего масштабного и очень ответственного мероприятия – общегородского выпускного.
По всем вопросам комиссией приняты соответствующие решения.