Члены Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили с представителями МВД вопросы профилактики экстремизма и наркомании

04.06.2021 2 июня в управлении по работе с административными органами и структурами гражданского общества состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации города.

В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений администрации, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, руководители и представители национально-культурных и религиозных общественных объединений.

Перед началом заседания руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова от имени главы Воронежа Вадима Кстенина наградила благодарственными письмами представителей национально-культурных общественных организаций и творческих коллективов за участие в праздничном концерте, посвященном празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Елена Геннадиевна также поблагодарила членов Координационного совета за активное участие в городских мероприятиях в сфере гармонизации межнациональных отношений и вручила им удостоверения, подтверждающие их статус.

Перейдя к повестке заседания, о реализации мер по предупреждению экстремистских проявлений, в том числе в молодежной среде, и предотвращению преступлений в сфере межнациональных отношений доложил оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, старший лейтенант полиции Игорь Чернышев.

Он проинформировал присутствующих о результатах проводимой на территории города работы, направленной на формирование в молодежной среде непринятия идеологии терроризма и экстремистских взглядов.

Завершая свое выступление, Игорь Геннадьевич отметил, что в Воронеже сохраняется стабильная ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений благодаря тесному взаимодействию сотрудников правоохранительных органов с лидерами национально-культурных и религиозных общественных организаций.

О работе по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности в образовательных учреждениях городского округа доложил начальник отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики администрации города Наталья Кармазина.

Она проинформировала присутствующих, что управлением образования и молодежной политики особое внимание уделяется воспитанию толерантности и патриотизма, формированию культуры межнационального взаимодействия у детей и молодежи. Основными задачами профилактической работы в образовательных учреждениях Воронежа являются воспитание у обучающихся культуры толерантности и межнационального согласия, формирование правовой культуры как основы толерантного сознания и поведения, формирование в образовательной среде духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанного на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу. Также в образовательных учреждениях Воронежа реализуются целевые программы, направленные на расширение правового кругозора школьников, предупреждение и пресечение распространения террористической и экстремистской идеологии, улучшение взаимопонимания, развитие коммуникабельности.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Воронежу, подполковник полиции Алексей Щедрин выступил по вопросу «О результатах работы, направленной на выявление фактов распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе среди несовершеннолетних лиц». Он проинформировал присутствующих о профилактической работе в этом направлении за четыре месяца текущего года, а также рассказал о предусмотренной ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
– Наш Координационный совет занимается проблемами чрезвычайно сложными, многогранными. И в их решении, в сбережении этнокультурного, языкового богатства, исторического наследия всех народов России огромная роль принадлежит институтам гражданского общества. Уверена, что наши слаженные действия, активная позиция лидеров национальных общин помогут решить стоящие перед нами задачи, – отметила, подводя итог заседания, Елена Геннадиевна.