Воронежский школьник занял 2 место в конкурсе «Наука без границ» Казанского национального исследовательского технологического университета
04.08.2021 В период с февраля по май оргкомитетом и жюри конкурса было рассмотрено свыше 800 работ учащихся 1-11 классов, студентов профессиональных образовательных организаций и учреждений высшего образования из различных городов России и ближнего зарубежья: Казахстана, Белоруссии, Украины.Конкурс проходил в несколько этапов, финальной ступенью которого была презентация разработки и защита работы.
Ученик МБОУ «Лицей №1» Александр Зверинцев представил на суд жюри работу «Несколько слов об algae и углекислом газе» в номинации «Просто о сложном».
В своем исследовании Александр использовал собственно созданную установку, которая служит для определения изменения концентрации углекислого газа в емкостях с водорослями в различных «состояниях»: в безводной среде и водном растворе. На конкурсе работа получила высокую оценку. В последнее время большое внимание ученых сосредоточено на деятельности микроскопических водорослей как утилизаторов углекислого газа - одного из парниковых газов. В связи с этим масштабы применения водорослей неуклонно расширяются в качестве альтернативы решения глобальных экологических задач. Целью исследования работы Александра явилось экспериментальным путем выявить условия, при которых установки с водорослями интенсивно поглощают углекислый газ. Практическая часть состояла из нескольких экспериментов, а некоторые длились более 40 часов.
Надо заметить, это не первый успех юного биолога. Значимым достижением шестиклассника стала победа в конкурсе биотехнологов MultiTechBattle, организованном бюро любителей естественных наук Biowalks при поддержке Кружкового движения НТИ и Фонда целевого капитала МФТИ.
Кроме биологии, талантливому школьнику нравится решать нестандартные задачи по математике и играть на гитаре песни Цоя, Гребенщикова, «Гражданской обороны».
Александр уже хорошо понимает, чего хочет от жизни, но планы на длительные промежутки времени не строит.
- Сейчас все очень непредсказуемо, скорее всего, я буду ориентироваться по ситуации, но есть направления, которые интересуют меня больше всего – это нейробиология и генетика. В будущем хотелось бы работать на стыке биологии и медицины: например, создавать лекарство для лечения рака, - поделился юный исследователь.

