Пиpoтехника - источник повышенной опасности!

16.12.2021 С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.

Салюты и фейерверки – прекрасное дополнение к любому торжеству, особенно к новому году. И этот праздник должен быть, прежде всего, безопасным.
 
Чтобы предупредить несчастные случаи при пользовании пиротехническими изделиями, Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает основные правила продажи и пользования ею.
 
В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.
 
Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах.
 
Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.
 
Чтобы не допустить печального исхода праздника, стоит знать основные правила безопасности при использовании пиротехники:
  • - Фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт.
  • - Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;
  • - Нельзя допускать поджигания пиротехники около лица;
  • - Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит фитиль 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу - ожог обеспечен. Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.
  • - Пиротехнические изделия - это не игрушка для детей!
  • - Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).
Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

Помните, пиротехнические изделия БЕЗОПАСНЫ при условии соблюдений правил обращения с ними и инструкций по применению. Перед ознакомлением с инструкцией по использованию бенгальских свечей, внимательно изучите основные правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями.
 
Храните пиротехнические изделия в недоступном для детей месте. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.
 
Запрещено использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых. Запрещено использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии, курить рядом с пиротехническим изделием.
 
Запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования, механически воздействовать на пиротехническое изделие: бросать, ударять.
 
Запрещено бросать пиротехнические изделия в огонь, применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки), использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии в радиусе опасной зоны.
 
Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
 
Запрещено в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз, подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.
 
Номер вызова экстренных служб — «112».