От первого лица: воронежские спасатели рассказали о своей работе

27.12.2021 27 декабря в нашей стране отмечают профессиональный праздник все спасатели. 

В городском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям рассказали, с какими вызовами приходится сталкиваться в ходе ежедневной работы. 

Евгений Чернушкин, начальник поисково-спасательного отряда городского управления по делам ГО ЧС:

Круглый год мы сталкиваемся и с плановой работой, и с новыми вызовами. Что могу сказать точно: я горд достижениями отряда! В мае проводились соревнования среди аварийно-спасательных формирований области в городе Лиски. Из пяти сборных команд четыре возглавили сотрудники нашего поисково-спасательного отряда. Это показатель высокого уровня подготовки. Воронежские спасатели показали прекрасную физическую форму, обширные профессиональные знания в ликвидации последствий чрезвычайных ситуации техногенного характера и на природе, а главное – умение уверенно вести за собой звено и профессионально выполнять свою задачу.

Игорь Лопатин, начальник отделения специальных работ поисково-спасательного отряда:

Кинологи городской службы спасения в этом году отлично выступили на соревнованиях – заняли первое место среди силовых структур области. Выезжали, как правило, на плановые обследования по поиску взрывоопасных предметов. Считаю, что мы выполнили возложенные на нас задачи в полном объеме.

В нашем ряду произошло пополнение. Сейчас проходят подготовку к службе две молодые собаки: немецкая овчарка и лабрадор. Четвероногим коллегам многому предстоит ещё научиться. Надеюсь, что в следующем году аттестуем их и введем в строй.

Юлия Коноплина, начальник единой дежурно-диспетчерской службы городского управления по делам ГО ЧС:

Большую работу провели при авариях на системах жизнеобеспечения – наши работники всегда держат на контроле все случаи и при необходимости оказывают помощь. Например, при ЧС на Севастопольском переулке, где произошел порыв водовода и подтопило несколько домов, спасатели эвакуировали людей и их имущество на лодках. 

Ещё мне запомнился один нестандартный вызов: конь по имени Максим провалился в яму, хозяин тогда попросил помощи спасателей и животное пришлось вызволять с помощью подъемного крана. 

Стараемся всегда улучшать работу единой дежурно-диспетчерской службы, повышать профессиональные навыки специалистов.

Алексей Василевич, спасатель поисково-спасательного отряда городского управления по делам ГО ЧС:

В этом году я поднабрался опыта, сделал для себя важные выводы. Выезжал на улицу Леваневского, где в нежилой части дома взорвался газовый баллон. Очень повезло соседям, что взрывную волну сдержал очень крепкий металлический забор и существенных повреждений не получили ни жилища, ни, к счастью, люди.

На ДТП выезжали, коллектив работал слаженно, я убедился, что с каждым годом все лучше друг друга понимаем. В мою смену приняли новых спасателей, с ними делюсь опытом. Работа спасателя отличается от того, что показывают в кино, здесь важно умение трезво оценивать ситуацию и верно расставлять приоритеты.

Ещё запомнился выезд в августе. На соревнованиях по парусному спорту судье, сопровождавшему яхты на катере, стало плохо, он без чувств упал в воду. Мотолодка мчалась на скорости, а ведь рядом находились спортсмены на яхтах. Мы с напарником ловили на своем катере бесконтрольное плавсредство, чтобы его не унесло на людей. Мы смогли «прижать» судно, двигаясь параллельно по кругу, пока в нем не закончился бензин.