В районах Воронежа чествуют ветеранов-защитников города

25.01.2022 Железнодорожный район

Руководитель управы Леонид Беляев совместно с районным Советом ветеранов поздравил с предстоящим Днем освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков ветерана Труда – труженика тыла Ивана Ивановича Плешкова.

Иван Иванович родился в 1929 году. 31 января ему исполнится 93 года. Перед началом войны он приехал в Воронеж и поступил в ремесленное училище. После окончания учебы слесарем был отправлен на завод, где проработал 52 года. Во время войны ремонтировал товарные вагоны и платформы для фронтовых поездов. После окончания Великой Отечественной трудился в механо-комплектовочном цехе до выхода на пенсию. 

К памятной дате Ивану Ивановичу были вручены цветы, подарки и поздравительный адрес управы района.



Левобережный район

В преддверии 79-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков ветеранм-защитникам города были вручены поздравительные адреса от мэра Вадима Кстенина и руководителя управы Левобережного района Вадима Башилова.

Также к поздравлениям присоединились представители депутатского корпуса.

От лица депутата Государственной Думы Аркадия Пономарева каждому ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев за Воронеж были вручены специальные подарочные наборы и направлены поздравительные открытки.

Депутатом Воронежской областной Думы Владимиром Верзилиным и депутатом Воронежской городской Думы Сергеем Авдеевым была поздравлена Маслова Екатерина Алексеевна (1921 г.р.).

На фронтах Великой Отечественной войны Екатерина Алексеевна воевала с 1942 года связисткой в 104-й стрелковой дивизии. За участие в Великой Отечественной войне награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Защитник Воронежа» и юбилейными медалями. 21 декабря 2021 года Екатерина Алексеевна отметила свой 100-летний юбилей.

Депутат Воронежской областной Думы Владимир Рожков в канун памятной даты посетил Кондратьеву Анну Тихоновну (1923 г.р.).

Она воевала в составе 60 Армии, 121-го стрелкового полка. С 1942 года была медсестрой госпиталя, расположенного по улице Революции 1905 года в Воронеже. Ушла на войну будучи работником птицефабрики. Перед войной закончила школу. После войны до 1949 года служила в составе полка сапёров, участвовала в разминировании Воронежа. В мирное время работала бетонщицей на стройках города, участвовала в восстановлении завода СК им. Кирова, отстраивала ВоГРЭСовский мост, участвовала в строительстве жилого сектора Левобережного района. Награждена знаком «Воронеж – город воинской славы», медалью «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы.

Депутат Воронежской городской Думы Александр Чуфинев посетил Осадчука Ивана Николаевича (1916 г.р.).

Иван Николаевич – подполковник запаса. В октябре 1937 года был призван Смотричским РВК на действительную военную службу. В октябре 1939 года – демобилизован в запас и с этого момента до начала Великой Отечественной войны работал фельдшером районной больницы. С июня 1941 года мобилизован из запаса и назначен военфельдшером в 375 батальон аэродромного обслуживания Юго-Западного фронта. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте – с июня по октябрь 1941 г., Центральном фронте – с декабря 1941 г. по январь 1942 г. Участвовал в боях на Воронежском фронте в системе Воронежско-Борисоглебского дивизиона ПВО, Воронежского корпусного района ПВО с марта 1942 г. по июль 1943 г., Юго-Западном округе ПВО Киева, Львова, Тернополя, а затем Южном фронте – с июля 1943 г. по 1946 г.

Участницу Великой Отечественной войны Антонину Гавриленко (1918 г.р.) поздравили руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов, депутат Воронежской областной Думы Евгений Китаев, депутаты Воронежской городской Думы Алексей Пинигин и Николай Коржов.

Антонина Сергеевна родилась 17 февраля 1918 года в Воронеже, в семье рабочего, училась в школе № 1. Сражалась за родной город в составе 183 зенитно-пулемётного полка, который входил в 3-ю дивизию ПВО. Весной 1942 года полк прибыл в Воронеж, его ряды пополнили женщины (до 60 % состава), которые стали зенитчицами, радистами, связистами. Антонина Сергеевна заведовала складом горюче-смазочных материалов. За первые 20 дней обороны города в районе СХИ и Березовой рощи бойцы полка уничтожили 98 самолётов, 47 танков, свыше 4 000 вражеских солдат.

Гавриленко вместе с товарищами защищала мост на станции Лиски от нападения немецкой авиации, затем полк был переброшен под Сталинград.

Для всех ветеранов были подготовлены поздравительные адреса и памятные подарки.

Управой Левобережного района проводится ряд мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование гражданственности и патриотизма, сохранение исторической памяти.

25 января совместно с курсантами Воронежского института ФСИН России, представителями военно-патриотических объединений и волонтерами будут организованы церемонии возложения венков и цветов к братским могилам и воинским захоронениям, расположенным на территории района.

Также состоится молодёжная акция «Мы помним, мы гордимся» – возложение цветов к мемориальной доске Почётного гражданина Воронежа, защитника города Мамеда Мерзамамедовича Джабраилова (ул. Старых Большевиков, 100).



Центральный район

В Центральном районе поздравили ветеранов Великой Отечественной войны – защитников Воронежа

От имени главы города Воронеж Вадима Кстенина и руководителя управы Центрального района Инны Шеиной делегация управы посетила ветеранов Великой Отечественной войны – участников боев за Воронеж. Ветеранов войны поздравили с Днем освобождения Воронежа, вручили поздравительные адреса и подарки.

В районе проживает три ветерана войны, освобождавших Воронеж: Апальков Алексей Федорович, Нежельский Владимир Петрович и Анатолий Яковлевич Кудинов.

Апальков Алексей Федорович вступил в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет, приписав себе год. В августе 1941 года зачислен в состав Воронежского добровольческого полка, в составе которого освобождал родной город. Сразу после освобождения родного города вместе с дивизией был переброшен под Сталинград, где снова ждали в тяжелые оборонительные бои. Свою первую боевую награду «За Отвагу» получил в декабре 1943. В том же месяце и первое тяжелое ранение, после которого вернулся в свою дивизию, освобождавшую Украину. Прошёл с боями Румынию, Венгрию, освободил Вену, в боях получил еще два ранения. Уволился в запас в 1946 году, исполнив свой долг защите Отечества.

Владимир Петрович Нежельский был призван на фронт в 1942 году, участвовал в боях за Воронеж, освобождал Украину и Польшу. За время войны был несколько раз ранен, но вновь становился в строй. Встретил Великую Победу на территории Праги. Награжден орденом Отечественной войны I степени, множественными медалями, в том числе «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За боевые заслуги». В 2018 году фронтовику вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы».

В мае 1945 года часть перевели на Украину в город Проскуров, где прослужил до 1948 года. Вернулся в родное село Березово, а затем поступил в Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. Работал секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области, занимал должность следователя военной прокуратуры Берлинского гарнизона, следователем военной прокуратуры Воронежского гарнизона, помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-тобе Туркестанского военного округа. По окончанию военной службы в 1969 году, работал по специальности в ВГУ. После выхода на пенсию активно работал в ветеранской организации университета. 

Анатолий Яковлевич Кудинов, будучи 15-летним юношей, после сразу после освобождения Воронежа принимал участие в разминировании столицы Черноземья. Попав на фронт, Анатолий Яковлевич прошел курсы саперов-подрывников, после которых в составе спецгрупп обезвреживал мины, снаряды и авиабомбы. На его счету свыше 300 разминированных боеприпасов. Приходилось разминировать и боевую технику, танки. Уже после войны помогал в районах области.

За заслуги Анатолий Яковлевич награжден знаком «Отличник-минер» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».



Советский район

Управа Советского района поздравила с Днём освобождения Воронежа защитников города: Дубову Дасю Михайловну и Сакаева Султанбека Мухтаровича

Самые теплые пожелания заслуженным ветеранам передали от имени главы Воронежа Вадима Кстенина и руководителя управы Советского района Олега Копытина.

Дети предвоенных лет: Суровым испытанием стала для них война. Очень хотелось молодым людям на фронт, уничтожать врага. Но их вклад в общую Победу стал на трудовом фронте. С 14 лет они работали на оборонных предприятиях родного города. «Все для фронта! Все для победы!»

Дубова Дася Михайловна родилась 16 ноября 1927 года в Белоруссии. Свою трудовую жизнь связала с Воронежским механическим заводом, где проработала 40 лет. Работала токарем, инженером-технологом, была начальником конструкторской группы. Награждена медалями, в том числе и <За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.>

Сакаев Султанбек Мухтарович родился 11 февраля 1925 года в Воронеже. С началом Великой Отечественной войны был направлен в город Бердск Новосибирской области. После войны продолжил учебу в техникуме в Воронеже. Работал на заводе им. Ф.Э.Дзержинского. Основной свой трудовой путь связал с КБХА, где работал начальником конструкторской бригады по разработке ракетных двигателей. Заслуженный изобретатель России. Имеет более 70 изобретений. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Ветеранам вручили памятные подарки, поздравительные адреса, открытки и цветы.