Признание гражданина недееспособным
06.07.2011Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть в судебном порядке признан недееспособным.
Дело о признании гражданина недееспособным, вследствие имеющегося у него психического расстройства, может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, а также близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.
Судья, в порядке подготовки к судебному разбирательству о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о его психическом расстройстве, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина от проведения судебно-психиатрической экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

