С.А.Аренский. Красота, мелодичность и грация

07.07.2011
В Специальной городской библиотеке им. А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) в зале фонотеки открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения одного из талантливых  русских композиторов конца XIX века Антона Степановича Аренского.

Имя А.С.Аренского в наши дни несколько померкло, заслоненное именами его выдающихся современников А.К.Глазунова, С.И.Танеева, С.В.Рахманинова, А.К.Лядова, Н.К.Метнера. Однако лучшие его сочинения не утратили своей художественной ценности, сохранившись в педагогическом и концертном репертуаре.

Творческое наследие А.С.Аренского велико и разнообразно. Им созданы три оперы, две симфонии, два концерта, целый ряд камерных инструментальных ансамблей, хоры, романсы, фортепианные пьесы. Эмоциональный диапазон их сравнительно не широк, преобладает лирика в ее различных оттенках. Народно – песенные истоки многих его сочинений и приемы разработки русской народной песни во многом унаследованы им от композиторов «могучей кучки» и особенно его учителя Н.А. Римского-Корсакова. Тесная дружба связывала А.С.Аренского с его старшим современником П.И.Чайковским, стиль которого наложил явный отпечаток на его творчество.

«Музыку почти всегда можно узнать и отличить по каким-то почти неуловимым, мягким и грациозным изгибам мелодий и гармоний, весьма, порой, симпатичным и привлекательным», - писал о творчестве А.С.Аренского Б.Асафьев.

На выставке, которая продлится до 22 июля, представлены симфонические и камерно-инструментальные произведения композитора, а также информация о жизни и творчестве. 

Приглашаем всех!