Особый противопожарный режим в вопросах и ответах

23.03.2022 С 1 апреля на территории области будет введен особый противопожарный режим, в этом году на месяц раньше, чем обычно.

В прошлом году за нарушения правил особого противопожарного режима оштрафовано 874 физических и 101 должностных лица на общую сумму более 2 млн рублей. Контроль, как и прежде, кроме органов власти на местах, будет возложен на оперативные группы ГУ МЧС России с привлечением беспилотной авиации.

В ГУ МЧС России по Воронежской области подготовили ответы на наиболее актуальные вопросы об особом противопожарном режиме.

1.Можно ли жечь костры?

Костры под запретом, любые, на любых территориях. Включая бочки и прочие приспособления для сжигания. Сюда же входит запрет мангалов и любых костровых приспособлений на природе. Дачникам предлагается организовывать компостные ямы, председателям дачных кооперативов – заключать договоры на вывоз мусора. Туристам - пользоваться автономными газовыми плитками. 

2. Шашлык на даче тоже под запретом? 

Стационарные (не передвижные и не переносные) устройства для приготовления пищи, капитального характера, размещенные на частных подворьях и садовых участках – мангалы, печи, тандыры и тому подобные, оборудованные по правилам пожарной безопасности, будут рассматриваться как технологические устройства для приготовления пищи, и, соответственно, под ограничения, связанные с особым противопожарным режимом попадать не будут.

Обязательные требования к таким устройствам: стационарное – сооружение капитального характера, с жестко установленным основанием и невозможностью перемещения. Площадка вокруг устройства – диаметром 2 метра, полностью зачищенная от растительности – земляная, асфальтированная, бетонированная и т.п. Расстояние до любого объекта на участке – деревья, строения, заборы и т.п. – не менее 5 метров. Наличие на площадке первичных средств пожаротушения – огнетушитель/вода.

Кроме того, при использовании таких устройств в условиях особого противопожарного режима необходимо особо обратить внимание на зачистку участка от мусора и травы, а также на погодные условия и ветровую нагрузку. В случае нарушения правил пожарной безопасности и возникновению из-за этого пожара вам может грозить уголовная ответственность. Обращаем особое внимание, что это касается только приготовления пищи! использование указанных устройств для сжигания мусора и в иных целях – запрещено!

3. Зачем проводятся рейды, в том числе и с беспилотниками?

Главная цель таких рейдов – обнаружение поджигателей и мусорных костров, особенно тех, которые разведены на заросших травой участках, рядом с дорогами, на краях населенных пунктов, рядом с полем или лесом. Именно от них – основные пожары. Граждане, которые разводят такие костры, будут оштрафованы на максимальную сумму. 

Эффект от такой работы налицо, затраты на работу оперативных групп гораздо меньше, чем тонны ГСМ, которые расходуют пожарные подразделения на выездах в такой обстановке.

4. Какие наказания предусмотрены за нарушение особого противопожарного режима?

Нарушителям требований особого противопожарного режима грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей для частных лиц; для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, в случае значительного ущерба от пожара, виновнику может грозить уголовная ответственность.