Школьники из Ленинского района стали лауреатами Международного фестиваля «Яблоки 1941 года»

25.04.2022 На прошедшей неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международного молодежного Театрального фестиваля «Яблоки 1941 года».

Он прошел под эгидой Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и был посвящен 80-ой годовщине с начала Великой Отечественной войны.

Фестиваль, участниками которого стали творческие коллективы из всех стран Содружества Независимых Государств, проходил в 2021 году, в нем были учреждены восемь различных номинаций. 

В номинации «Лучшая литературно-поэтическая композиция» обладателем диплома 1-й степени стала театральная студия «Застава» МБОУ СОШ № 48 Ленинского района с литературной композицией по стихотворениям Юлии Друниной «Идут по войне девчата, похожие на парней». 

По словам организаторов, основными целями фестиваля являются:
  • - отражение художественными средствами героической истории, воинской и трудовой славы Отечества, подвига многонационального советского народа, победившего фашизм и отстоявшего свою независимость; 
  • - воплощение молодежью через современные формы сценического искусства образов героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тыла;
  • - популяризация театрального искусства и укрепление творческих контактов.
При этом для конкурсантов определялись специальные критерии оценки работ:
  • - погружение в материал; 
  • - общий уровень исполнительского мастерства: актёрское мастерство, пластика, речевая выразительность; 
  • - режиссёрское решение; 
  • - психологическое проникновение исполнителями в замысел режиссёрского и драматургического содержания работы; 
  • - творческая личностная сопричастность с проблемами, заявленными в произведении; 
  • - сценографическое, звуковое и иное образное решение работы; 
  • - оригинальность представленной работы.
Со всеми поставленными задачами блестяще справилась творческая команда из Ленинского района под руководством директора школы Андрея Артемова.
– Поэзия, как и другие формы литературы и искусства, рождает большую и яркую цепь ассоциаций, при которой одно представление, возникнув в сознании, вызывает по схожести или противоположности другое представление. В конкурсной работе нам с ребятами пришлось потрудиться. Инсценировать стих – это значит оживить все поэтическое содержание небольшого литературного произведения. Обязателен идейно-тематический анализ материала. Будем и дальше совершенствовать сценическое мастерство нашей театральной студии, – сказал Андрей Артемов.