В Воронеже состоялся областной учебно-методический сбор спасателей

01.06.2022 Во вторник, 31 мая, на базе аварийно-спасательной службы Воронежской области состоялся учебно-методический сбор с личным составом аварийно-спасательных формирований Воронежской области.

В частности, в соревнованиях приняли участие представители аварийно-спасательной службы Воронежской области, поисково-спасательного отряда города Воронежа, Борисоглебского городского округа, города Лиски и аварийно-спасательного отряда города Россошь. 
 
Для прохождения двух этапов соревнования были сформированы четыре сборные команды.

В первую очередь спасатели показали физическую подготовку: выполнили подъем переворотом на турнике и пробежали километровую дистанцию. После приступили к основному этапу соревнований под названием "Ликвидация ЧС техногенного характера". 
 
Командам предстояло преодолеть специальный лабиринт, сконструированный для тренировок газо-дымо-защитников. Участники сборов спасали условно пострадавших при разрушении здания. Организаторы до мелочей предусмотрели все факторы, которые представляют опасность для пострадавших и усложняют работу спасателей. 
 
В первую очередь необходимо было наложить пневмопластырь, чтобы ликвидировать утечку воды из поврежденной трубы. Видимость в лабиринте была практически нулевая из-за бутафорского дыма, проходы и лазы - очень узкие, металлические решетки нужно было перекусывать гидравлическим инструментом, а чтобы подняться вверх по лабиринту - застропиться с помощью веревки и карабина. Обстановку нагнетали звуки криков о помощи и грохот, доносившиеся из колонок. 
 
«Мы с командой хорошо сработались, - отметил участник соревнований, спасатель поисково-спасательного отряда города Воронежа Александр Белявцев. - Хотя это довольно непросто - скоординировать действия с незнакомыми людьми. Наша команда первой пошла в лабиринт, поэтому было, наверное, даже немного труднее, чем остальным. Тяжело находиться долгое время в костюме химзащиты - внутри него очень жарко. В таких экстремальных условиях приходится работать газо-дымо-защитникам».
 
Спасатель рассказал, что найти "пострадавших" было гораздо сложнее, чем эвакуировать их из опасной зоны. "Когда добрались до первого статиста, работа пошла быстрее и слаженнее: опыт подсказывал всем, как правильно действовать. Такие соревнования - это приобретение бесценных знаний и умений. Ситуации могут быть разными и нужно отрабатывать все возможные варианты", - подытожил Александр Белявцев.
 
Победители были награждены медалями первой, второй и третьей степени, а все организации-участники сборов были отмечены грамотами Главного управления МЧС России по Воронежской области и полезными подарками.