В Воронеже состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений
22.06.2022
Сегодня в управлении по работе с административными органами и структурами гражданского общества состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж.На заседании традиционно присутствовали представители Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, члены координационного совета и его молодежного крыла.
Открылось заседание минутой молчания, приуроченной ко Дню памяти и скорби – в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем к присутствующим обратилась руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова.
– Хочу поблагодарить участников нашей встречи за активное участие в жизни нашего города, помощь в решении самых разных вопросов, проявление чуткости и внимания к возникающим проблемам, – сказала Елена Геннадиевна.
Главная тема повестки, которую обсудили участники встречи – укрепление дружеских отношений, искоренение разрушающих общество явлений. В частности – предупреждение экстремизма и различного рода зависимостей, особенно среди наиболее уязвимой категории – молодежи, и т.д.О реализуемых мерах по предупреждению экстремистских проявлений, в том числе в молодежной среде, и предотвращению преступлений в сфере межнациональных отношений рассказал начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, полковник полиции Вадим Сватиков.
Так, кроме выявления и раскрытия преступлений экстремистской направленности, проводится работа по противодействию распространения радикальной идеологии. В частности, речь идет об оперативно-профилактической работе с руководителями учебных заведений, лидерами религиозных конфессий, национальных диаспор и землячеств, направленной на предотвращение конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве.
– С начала года в образовательных организациях Воронежской области было проведено свыше 700 профилактических бесед и лекций по разъяснению требований законодательства, ответственности за участие в экстремистской деятельности, а также рассмотрена проблематика межнациональных отношений, вопросы терпимости и согласия в обществе. Организована демонстрация видеоматериалов патриотической и антиэкстремистской тематик, раздача агитационных материалов и т.д, – рассказал Вадим Сватиков.Он также сообщил, что среди молодежи осуществляются оперативно-профилактические мероприятия в отношении представителей шести наиболее активных, так называемых, «фанатских» групп общей численностью не менее 250 человек.
Далее присутствующие заслушали доклад заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Воронежу, подполковника полиции Дмитрия Костюкова о проводимой профилактической работе, направленной на недопущение распространения наркотических средств и психотропных веществ.
Он отметил, что в рамках этой деятельности реализуется целый комплекс мер и особое внимание уделяется пресечению пропаганды и продажи запрещенных веществ посредством интернет-ресурсов.– Поскольку наше молодое поколение живет сегодня в эру электронных технологий, когда информацию любого рода может найти мгновенное распространение, сотрудниками полиции на постоянной основе проводится мониторинг печатных и электронных СМИ, различных сайтов, в том числе, на предмет наличия скрытой рекламы в соцсетях, мессенджерах и т.д. Кроме того, ведется регулярная работа по выявлению торговых интернет-площадок, на которых осуществляется продажа запрещенных веществ и их аналогов, предлагается возможность трудоустройства в этой сфере, – рассказал Дмитрий Костюков.Он также сообщил, что результатом этих мер стала блокировка Роскомнадзором доступа к 57 интернет-ресурсам указанной категории. Вместе с тем, в городских образовательных учреждениях с начала года было проведено более 1300 лекций профилактического характера, направленных на недопущение вовлечения несовершеннолетних в потребление наркотиков.
Затем участники обсудили деятельность национально-культурных общественных объединений, направленную на воспитание толерантности и уважения к представителям других национальностей, их традициям и духовно-нравственным ценностям.
Президент Воронежской региональной общественной организации «Арабско-русский культурный центр» Шакер Кафарна рассказал присутствующим о деятельности в этом направлении возглавляемой им организации, которая была создана в Воронеже в 2013 году. Он отметил, что Арабско-русским культурным центром активно проводятся мероприятия, направленные на патриотическое и историческое воспитание, а также взаимопомощь людям различных национальностей и вероисповеданий. – Мы живем в России и являемся россиянами, а каждый гражданин должен защищать свою страну и растущее в нем поколение, в том числе – прививать традиционные ценности, направлять и оказывать помощь там, где это необходимо, – подчеркнул Шакер Кафарна.В ходе заседания участники обсудили и ряд отдельных вопросов, появившихся во время обсуждения основной темы повестки, рассмотрели направления дальнейшей работы.

