Класс пожарной опасности по области вырос до 3-4 и продолжает увеличиваться

28.06.2022 Горожанам необходимо воздерживаться от любого вида применения открытого огня в соответствии с особым противопожарным режимом.

С сегодняшнего дня усилены патрульные группы. Особое внимание будет обращено на выходные дни.

Напоминаем, что штрафы за использование открытого огня в условиях особого противопожарного режима в текущем году серьезно возросли:
  • - на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • - на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
  • - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;
  • - на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Очень надеемся на сознательность населения и что не забыты огненные уроки прошлых лет.

Класс пожарной опасности - специальный показатель, который показывает, насколько быстро может развиться природный пожар.
При I КПО большинство источников огня пожаров не вызывает, хотя возможны пожары от источников повышенных температур. Возникшие и действующие пожары распространяются замедленно, неравномерно или перестают действовать.

При II КПО пожары могут появляться от мощных источников огня, всё же количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Борьба с пожарами в данный период не представляет особой сложности.

При III КПО большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнем в данный период связана с конкретными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования.

При IV КПО пожары появляются даже от незначащих источников огня, быстро распространяются и созидают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения огня и его тушения можно применять заранее созданные и сущие преграды.

При V КПО пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение свершается усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.