В Ленинском районе проходит противопожарная кампания

09.08.2022 Учитывая установившуюся жаркую погоду управой района проводится ряд профилактических противопожарных мероприятий.

В частности, на прошедшем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности секретарь КЧС – главный специалист по ГО и ЧС управы района Михаил Родин доложил об основных направлениях деятельности в обеспечении выполнения поставленных задач.
– В соответствии с утвержденным графиком оперативные группы ежедневно осуществляют патрулирование территорий, прилегающих к лесному массиву. Во время патрулирования проводятся разъяснительные беседы с отдыхающими и ответственными наблюдательных постов о недопущении разведения костров и запрете сжигания сухой травы. На базе МБУ «Комбинат благоустройства Ленинского района» создан мобильный резерв для оказания помощи в тушении ландшафтных пожаров, развернут автономный пункт заправки водой поливомоечных машин, проводятся работы по очистке территории от крупных бытовых отходов и мусора, созданы искусственные преграды на возможных въездах в лесной массив «Урочище Чижовские дачи», – сказал Михаил Родин.
Докладчик также отметил, что одной из важных действенных мер профилактики являются непосредственные встречи с людьми и разъяснение правил пожарной безопасности.

Так, в летний период сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики района посещаются семьи, находящиеся в социально нестабильном положении – с целью обследования их жилищно-бытовых условий. С членами семей проводятся инструктажи на противопожарную тематику, вручаются специальные памятки.

За последнее время специалисты посетили порядка 15-ти таких семей. При участии руководителей органов территориального общественного самоуправления, среди жителей района распространяются памятки противопожарной тематики.

Анализ обстановки с пожарами и их последствиями за первое полугодие 2022 года показал, что из 51 пожара, произошедшего в Ленинском районе в этот период, почти половина случилась в жилых помещениях. В подавляющем большинстве – вследствие пренебрежения гражданами противопожарными правилами (неосторожность при курении, нарушение правил обращения с электроприборами и др.).