Прерванный полет
25.07.2011В день памяти Владимира Высоцкого, талантливого актера, певца, поэта, ушедшего из жизни 25 июня 1980 года, скорбят все поклонники его творчества. А их по миру миллионы. Вспоминают о нем литературные круги, средства массовой коммуникации, библиотеки. Воронежцы не стали исключением.
К памятнику поэту, установленному два года назад на так называемом «Литературном бульваре», с утра шли люди. Одним из первых были сотрудники Специальной библиотеки искусств им. А.С.Пушкина. Для них это скульптурное произведение Максима Дикунова в зоне особого внимания. В дни открытия памятника библиотека получила подарок от В.А.Щеблыкина, изучающего творчество всенародно известного барда, фотографии Владимира Высоцкого: кадры из фильмов, спектаклей, семейного альбома (боле 100 снимков), а также графические портреты.
Коллекция монографий о поэте в фонде библиотеки растет год от года. Гордятся сотрудники и тем, что в фонотеке есть коллекция, состоящая из 258 песен Владимира Семеновича! Это была первая попытка издания звучащего собрания сочинений поэта, начатая фирмой «Мелодия» в 1987 году и завершившаяся в1992 году фирмой «Русский диск».
Фонотека может предложить читателям мультимедийное издание «В.Высоцкий», подготовленное Государственным культурным центром-музеем его имени. Оно охватывает 1960-70 годы и содержит песни, стихи, концерты, видеозаписи, фрагменты фильмов, фотографии, библиосписки.
Имея такие «сокровища» библиотеки, сотрудники библиотеки устраивают для читателей встречи с ними: обзоры, выставки. В эти дни в библиотеке представлена экспозиция, где можно увидеть небольшую часть этих материалов.
Обнаженная душа, неистовый темперамент В.Высоцкого, тексты песен сделали из него народного поэта, которого знала Россия последней четверти прошлого века. Поймет ли его сейчас и будет ли ценить новое поколение? Библиотека искусств делает все для того, чтобы имя Высоцкого не было предано забвению.

