В Воронеже установился четвёртый класс пожарной опасности

31.08.2022 Нам кажется, что стоит рассказать простыми словами об этом определении.

Класс пожарной опасности (КПО) - это специальный показатель, который показывает как быстро может загореться лес или поле. Всего их пять.

При I КПО большинство источников огня пожаров не вызывает, хотя возможны пожары от источников повышенных температур. Возникшие и действующие пожары распространяются замедленно, неравномерно или перестают действовать.

При II КПО пожары могут появляться от мощных источников огня, всё же количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Борьба с пожарами в данный период не представляет особой сложности.

При III КПО большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнем в данный период связана с конкретными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования.

При IV КПО пожары появляются даже от незначащих источников огня, быстро распространяются и созидают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения огня и его тушения можно применять заранее созданные и уже существующие преграды.

При V КПО пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение проходит усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.

При пятом классе КПО разросшийся ландшафтный пожар потушить практически невозможно! Только отбить территорию, чтоб огонь не распространился дальше.

Поэтому пятый класс пожарной опасности - это очень серьезно!