Состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии

03.10.2022 Межведомственное совещание прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой при участии представителей структурных подразделений администрации Воронежа, медицинских организаций и правоохранительных органов.

О результатах организации досуга для несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании доложила руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. По ее информации, на территории Воронежа в летний период 2022 года работали 13 стационарных детских лагерей отдыха (ДЛО) разных форм собственности, все они включены в региональный реестр отдыха и оздоровления детей. Кроме того, до начала летних смен были проведены мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия, антитеррористической защищенности, инженерно-технической укрепленности материально-технической базы объектов отдыха детей. 
– Отдыхом в условиях стационарных ДЛО охвачено 9 628 детей, в том числе 1 784 ребенка, находящихся в ТЖС, отдохнули по путевкам департамента социальной защиты Воронежской области. Также в течение июня работали 100 пришкольных лагерей с дневным пребыванием для 4 217 детей. В 5 профильных лагерях приняли участие 676 детей. Итого организованными формами отдыха охвачено более 14,5 тыс. детей, – сообщила Любовь Кулакова.
Управлением образования совместно с другими ведомствами была проведена работа по организации трудовой деятельности старших школьников. Ею в летний период было охвачено 870 подростков. 

Управлением физической культуры и спорта, управлением культуры и их подведомстенными учреждениями, управами районов в летний период организовано проведение более 800 досуговых мероприятий, в которых приняли участие около 50 000 детей.

Спортивными школами проведено 22 выезда организованных групп детей в количестве 598 человек за пределы Воронежа для проведения тренировочных мероприятий и участия в спортивных соревнованиях.
– Всего различными формами отдыха, досуга и занятости охвачено более 65 000 детей городского округа. На протяжении всего летнего периода осуществлялся мониторинг всех форм отдыха детей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Замечания надзорных органов устранялись в ходе проверок, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано, грубых нарушений санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью детей или закрытие лагерей, не допущено, – подытожило выступление Любовь Кулакова.
Следом обсудили результаты проведения профилактических медицинским осмотров обучающихся с тестированием на ПАВ в образовательных учреждениях Воронежа в 2022 году. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Ирина Третьякова, межведомственные мероприятия по раннему выявлению несовершеннолетних, потребляющих наркотические и психотропные вещества включает в себя социально-психологическое тестирование учащихся, мотивационные родительские собрания, профилактический медицинский осмотр обучающихся, который с согласия законных представителей учеников проводят медицинские работники БУЗ ВО ВОКНД, а также иммунохроматографическую диагностику «группы риска».
– Сотрудники нашего учреждения в 2021-2022 учебном году приняли участие в 15 родительских собраниях общеобразовательных организаций (средние школы), в 20 собраниях профессиональных образовательных организаций (колледжи) и в 5 собраниях образовательных организаций высшего образования (ВУЗы). Профилактические смотры прошли организованно, замечаний по процедуре проведения медицинских осмотров и получения результатов со стороны родителей и законных представителей не зафиксировано, – сообщила Ирина Геннадиевна.
Далее о проводимых оперативно-профилактических мероприятиях, направленных на выявление фактов распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ среди населения рассказал начальник УМВД России по городу Воронежу Сергей Гнеднев. 

Так, по информации Сергея Владимировича, за истекший период 2022 года на территории Воронежа выявлено 320 трафаретных надписей на фасадах зданий, содержащих скрытую рекламу, информацию о пропаганде или реализации наркотических средств и их аналогов. Также сотрудниками полиции на постоянной основе проводится мониторинг печатных и электронных средств массовой информации, соцсетей, мессенджеров, Телеграмм-каналов и массовых чат-переписок в интернете, ведется регулярная работа по выявлению торговых интернет-площадок, на которых бесконтактным способом осуществляется продажа наркотических средств и их аналогов. 
– Одним из механизмов правового воздействия в области незаконного оборота наркотических средств и их потребления является административная практика, основная цель которой - устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений. За 7 месяцев 2022 года выявлено 15 административных правонарушений по ст. 6.9 КоАП (АППГ - 24). Вместе с тем, в отчетном периоде административные правонарушения по ст. 6.8 КоАП РФ не выявлялись, – сообщил Сергей Владимирович.
В заключение заседания обсудили использование сети Интернет и СМИ как наиболее эффективных площадок для осуществления антинаркотической профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Руководитель управления информации Никита Чеботарев сообщил, что материалы указанной тематики публикуются на официальном сайте администрации, в муниципальной газете «Берег» и на портале «Горком36», в официальных группах администрации и управ городских районов в социальных сетях и интернет-мессенджерах. 
– Мы понимаем, что основная группа риска – это молодежь старшего школьного возраста, студенты, а также люди до 30-35 лет - это как раз та категория воронежцев, которая мало интересуется классическими печатными и электронными СМИ, активно общаясь и получая информацию в основном посредством интернет-ресурсов. Учитывая это, мы расширяем наши возможности в этом быстро растущем секторе информационного поля, – сообщил Никита Михайлович.
По итогам обсуждений вопросов повестки были приняты решения.