Ветераны гражданской обороны пообщались со школьниками

12.10.2022 В Воронеже продолжаются мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня создания в стране системы гражданской обороны.

Встреча школьников среднего звена с ветеранами гражданской обороны Владимиром Дергачом и Ольгой Якименко прошла в школе №25 в понедельник, 10 октября, в рамках месячника гражданской обороны. 

Выступая перед учениками, Владимир Дергач, в прошлом начальник штаба ГО Воронежа, рассказал о своей службе и по-настоящему значимых событиях, связанных с ликвидацией ЧС. Школьникам особенно интересно было узнать о том, как в 1986 году в Воронеже проводилась работа по обеззараживанию транспорта и людей, прибывающих из зоны заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.
– На всех дорогах, на Московской трассе, Ростовской трассе, Острогожской трассе, на Курской тоже были развернуты пункты специальной обработки: стояли поливомоечные машины, из воинских частей - авторазливочные станции. По поездам ходили дозиметристы и проверяли: как только «звенит» человек, а «звенели» в основном у всех волосы – сразу отправляли в помывочные пункты. На улице Туполева в бане людей постригали, переодевали, мыли. Все зараженное имущество отправляли на Нововоронежскую атомную станцию. Эти мероприятия проводились около полугода, – рассказал бывший начальник штаба ГО. 
Владимир Дергач продолжает дело своей жизни и на пенсии: он занимает должность специалиста по ГО в Воронежском государственном промышленно-гуманитарном колледже.

Ольга Якименко долгие годы была специалистом ГО оперативного отдела городского штаба ГО, а сейчас трудится в МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» и пишет трогательные стихотворения о жизни, о нелегкой работе спасателей. Она поделилась с ребятами своим творчеством. Школьники посмотрели музыкальные клипы на песни «Гимн» и «Спасибо, спасатель» авторства гостьи мероприятия.