Состоялось заключительное в уходящем 2022 году заседание городской антинаркотической комиссии

29.12.2022 Межведомственное совещание прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой при участии представителей структурных и территориальных подразделений администрации Воронежа, медицинских организаций и правоохранительных органов.

Первым собравшиеся обсудили вопрос организации спортивного досуга населения Воронежа. Как рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин, основными формами работы здесь являются организованные групповые занятия под руководством специалистов спортивно-оздоровительной работы по месту жительства (инструктора по спорту), массовые физкультурные и спортивные мероприятия, а также самостоятельные занятия жителей.
- На открытых спортивных площадках с воронежцами занимаются инструкторы по спорту муниципального бюджетного учреждения МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр». При работе с населением они охватывают различные возрастные категории граждан, организуют и проводят физкультурно-спортивные занятия следующей направленности: футбол, стритбол, бадминтон, скандинавская ходьба, бег, настольный теннис, лапта, волейбол, общефизическая подготовка. С участием наших специалистов проводятся праздники двора и не официальные соревнования любительских команд. В текущем году трудоустроено более 100 специалистов данного направления, - сообщил Александр Юрьевич.
Всего за 12 месяцев 2022 года инструкторами по спорту проведено 208 спортивных мероприятий с охватом более 65 000 человек, 76 024 занятий с охватом 174 635 человек. А в соответствии с Календарным планом физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий в 2022 году организовано и проведено 840 спортивных и физкультурных мероприятий с общим количеством участников более 126 000 человек В рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» за отчетный период в сдаче нормативов приняли участие 70 000 человек.
- Управлением физической культуры и спорта систематически внедряются новые формы и методы в работе, сосредоточенные на реализацию отдельных проектов: «Спорт для всех», «Спортивный выходной», parkrun Воронеж, занятия по китайской гимнастике, «Стритбол Воронеж» и другие. Проекты охватывают несколько направлений, нацеленных на разные целевые аудитории. 
Далее перешли к теме участия общественных организаций и религиозных объединений в профилактике наркомании и иных асоциальных явлений, а также формировании здорового образа жизни. С информацией по той теме выступила руководитель по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова. Она отметила, что к решению проблемы наркомании активно привлекаются институты гражданского общества, на которые возложена задача по созданию условий для формирования в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков с учетом традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей.

Формат проводимых ими мероприятий весьма различен: это лекции, беседы, конференции, встречи со студентами, демонстрация антинаркотических фильмов и роликов, распространение информационных листовок, разъяснительная работа среди населения об уголовной и административной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков, а также проведение спортивных и творческих фестивалей и конкурсов и т.д. Цель таких мероприятий – обратить внимание общественности на проблему наркомании и объединить все силы ради общего благого дела в борьбе с этим опасным социальным злом.
- Особо хочется отметить деятельность тех общественных организаций, которые на протяжении последних лет являются победителями конкурса фонда президентских грантов по пропаганде здорового образа жизни, и эффективно реализуют свои социально значимые проекты на территории Воронежа. Так, например, представителями автономной некоммерческой организации «Трезвый Воронеж» создан спортивно-интеллектуальный клуб, в котором для школьников и студентов организованы занятия по «Русским шахматам»; авиамоделированию, робототехнике и программированию; туризму и общефизической подготовке; вокалу и ритмике; хореографии и творчеству, - сказала Елена Геннадиевна. 
Решением алкогольной и наркотической проблемы активно занимаются реабилитационные центры и центры помощи зависимым, созданные автономной некоммерческой организацией «Молодежный центр поддержки социальных инициатив «Маяк» и «Благотворительным фондом святителя Антония Смирницкого». Среди общественных объединений есть и такие, чья работа связана с профилактикой ВИЧ/СПИД инфекции. К участию в обсуждении вопросов борьбы с наркоманией привлекаются и члены координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа, в состав которого включены большинство руководителей национально-культурных и религиозных объединений, зарегистрированных на территории города Воронежа. 

Следом обсудили организацию работы по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Так, в Левобережном районе проводятся культурно-массовые, профилактические мероприятия, в том числе с использованием ресурсов сети Интернет, население привлекается к занятиям физической культурой и спортом, развиваются молодёжные волонтерские объединения, изучается межрегиональный опыт в сфере антинаркотической политики. За отчетный период 2022 года на территории района проведено около 150 мероприятий для всех возрастных категорий с охватом более 55000 участников.

Аналогичная работа проводилась и в Ленинском районе. С января по ноябрь 2022 года проведены соревнования по баскетболу и боксу, а также массовые спортивные праздники для разных возрастных категорий населения во дворах жилых домов, в парках и скверах района: «Спортивный городок», «Физкульт-Ура!», «Дети и спорт!», «Спортивный дружный двор», «Дети и спорт», «Путь к рекордам!», «Спорт для всех» и др. 

В течение года управой проводилась работа по антинаркотической пропаганде, вовлечению несовершеннолетних в клубы по интересам, кружки и секции учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, взаимодействие с волонтерами в сфере популяризации здорового образа жизни. Активность проявили воспитанники военно-патриотических клубов, члены детской и молодежной организации «Новое поколение», активисты школьного движения, волонтеры ВУЗов Ленинского района (ВГТУ, РГУП).

В завершении заседания был утвержден план реализации мероприятий по профилактике наркомании на территории городского округа город Воронеж на 2023 год, а по всем озвученным вопросам повестки дня приняты соответствующие решения.