Методические рекомендации по обеспечению реализации требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей на территории городского округа город Воронеж

21.02.2023 Настоящие методические рекомендации разработаны в целях обеспечения эффективной реализации постановления Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)» на территории городского округа город Воронеж.

Во исполнение Постановления при администрации городского округа создана постоянно действующая межведомственная комиссия по определению и обследованию мест массового пребывания людей на территории городского округа город Воронеж (постановление администрации городского округа город Воронеж от 25.02.2016 № 84 (с посл. ред.)) , в состав которой входят представители территориальных подразделений МЧС, МВД, ФСБ и Росгвардии. Комиссия рассматривает запросы заинтересованных физических и юридических лиц о включении (исключении) объектов (территорий) в перечень мест массового пребывания людей (ММПЛ) на территории округа (утв. постановлением администрации городского округа город Воронеж от 16.04.2020 № 327 (с посл. ред.)), организует обследование и категорирование объектов (территорий), проверки антитеррористической защищенности ММПЛ и обеспечивает контроль за выполнением требований Постановления. Председателем Комиссии является руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества – Гудкова Е.Г. (г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 14).

Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», антитеррористическая защищенность (АТЗ) объекта (территории) – это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, ММПЛ, препятствующее совершению террористического акта. При этом под ММПЛ понимается территория общего пользования городского округа либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

Паспорт безопасности ММПЛ является обязательным информационно-справочным документом, отражающим состояние АТЗ и содержащим перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов в ММПЛ. 

На основании п. 3.1. ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», правообладателем объекта (территории) в течение 30 дней после проведения обследования и категорирования ММПЛ составляется соответствующий проект паспорта безопасности. Форма паспорта безопасности ММПЛ утверждена Постановлением. 

Анализ практики составления паспортов безопасности ММПЛ на территории округа показал, что порядок заполнения ряда разделов паспорта безопасности требует пояснений.

Так, в разделе 1 при указании адреса места расположения ММПЛ необходимо указывать все зарегистрированные кадастровые номера, относящиеся к зданию и его прилегающей территории, либо к территории общего пользования (парк, сквер, площадь и т.п.). 

При даче краткой характеристики местности в районе расположения ММПЛ необходимо сообщать о наличии лесопарковых зон, лесных массивов либо о расположении ММПЛ на равнинном участке местности, в предгорье, на склоне, возвышенности/низине по отношению к прилегающим территориям, о наличии подземных пустот/подвижных грунтов под объектом, нахождении ММПЛ в прибрежной зоне, наличии водоемов на прилегающих территориях.

В разделе 2 обязательно обозначаются все расположенные на территории ММПЛ объекты, в том числе сведения обо всех арендаторах и занимаемых ими помещениях/офисах. Также указывается следующая информация: 
  • - назначение объектов (административное, производственное, складское и др.);
  • - толщина стен и материал, из которого они сделаны (бетон, кирпич, дерево и др.);
  • - этажность;
  • - количество входов (выходов). 
При заполнении раздела 3 указываются объекты, непосредственно примыкающие к территории ММПЛ и влияющие на его АТЗ в силу своей специфики. При характеристике их по видам значимости и опасности оценивается риск при совершении в отношении них террористического акта непосредственно для ММПЛ.

В разделе 4 следует обозначать ближайшие к ММПЛ доступные транспортные коммуникации с указанием их точных наименований и адресов расположения.

В разделе 7 отражаются все потенциально опасные участки или критические элементы ММПЛ, риск совершения террористического акта на которых наиболее высок в силу их особенностей: части объекта (территории), конструктивные и технологические элементы объекта (территории), которые могут быть использованы для подготовки и совершения террористического акта, в том числе для закладки взрывных устройств, взрывчатых и (или) отравляющих веществ; конструктивные и технологические элементы, разрушение (повреждение) которых в результате террористического акта может привести к нарушению нормального функционирования объекта (территории). 

При указании в пп. «а» раздела 8 информации о возможных противоправных действиях рекомендуется, помимо прочего, обращать внимание на возможность совершения быстротечных террористических актов с использованием автомобильного транспорта, огнестрельного и холодного оружия, а также беспилотных летательных аппаратов.

В разделе 11 при описании мер по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности ММПЛ особое внимание следует уделять сведениям об основном и дополнительном ограждении периметра, воротах и калитках, оборудовании, пересекающем ограждение периметра (водопропуски, воздушные трубопроводы, подземные коллекторы и т.д.), инженерно-технических средствах охранной и тревожной сигнализации (защита периметра территории, защита персонала объекта), а также о наличии информационного взаимодействия с МКУ «Безопасный город», с указанием количества интегрированных в центр мониторинга камер видеонаблюдения.

При заполнении раздела 13 необходимо указывать все нарушения АТЗ, отраженные в акте обследования и категорирования ММПЛ, финансирование, требуемое для их устранения, а также информацию об уже устраненных недостатках (при наличии).

Приложения к паспорту безопасности ММПЛ являются его неотъемлемой частью и разрабатываются с учетом требований установленной Формы. На прилагаемых к паспорту безопасности схемах надлежит отображать все элементы, обозначенные в их названиях в Форме. В приложение 2 необходимо включать поэтажные схемы всех этажей, включая подвал и технический этаж (при их наличии), с подробной экспликацией всех помещений на каждом этаже. В Инструкции по эвакуации в обязательном порядке указывается лицо, принимающее в ММПЛ решение об эвакуации.

Формой также предусмотрено наличие в паспорте безопасности ММПЛ листа учета корректировок. Порядок внесения корректировок в паспорт безопасности ММПЛ действующим законодательством до настоящего времени не определен. На практике допускается вносить изменения (как правило, это разделы 2, 5, 6, 10, 11 Формы) в лист учета корректировок на основании соответствующих распоряжений (приказов) правообладателя ММПЛ. 

В листе учета корректировок в данном случае указываются дата внесения изменения; Ф.И.О. лица, внесшего изменения, и его должность; раздел Формы, в который вносятся изменения; реквизиты такого распоряжения (приказа) с приложением его копий ко всем 6 экземплярам паспорта безопасности ММПЛ и дальнейшей их рассылкой в ведомства, согласовавшие данный паспорт безопасности и осуществляющие хранение экземпляров утвержденных паспортов безопасности ММПЛ (Администрация городского округа город Воронеж, УФСБ России по Воронежской области, УМВД России по г. Воронежу, Управление Росгвардии по Воронежской области, ГУ МЧС России по Воронежской области). Корректировку рекомендуется осуществлять один раз в квартал (при наличии оснований).

Правообладателям необходимо учитывать, что в ряде случаев требуется проведение актуализации паспорта безопасности ММПЛ, а не внесение изменений в лист учета корректировок.

Так, п. 19 Постановления закреплен исчерпывающий перечень случаев, в которых правообладателю ММПЛ требуется провести актуализацию паспорта безопасности:
  • а) изменение основного назначения и значимости ММПЛ;
  • б) изменение общей площади и границ ММПЛ;
  • в) изменение угроз террористического характера в отношении ММПЛ;
  • г) возведение в границах ММПЛ либо в непосредственной близости к нему каких-либо объектов.
Актуализация паспорта безопасности осуществляется в порядке, установленном для его первоначального составления, предусмотренного Постановлением.

Отсутствие у правообладателя ММПЛ соответствующего паспорта безопасности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.35 КоАП РФ - «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций» - и влечет наложение на правообладателя объекта (территории) штрафа размером до пятисот тысяч рублей.