В администрации обсудили профилактику суицидов и пожарную безопасность
24.03.2023 Эти вопросы стали ключевыми в повестке заседания городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.Оно прошло под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой при участии представителей профильных управлений администрации, медицинских организаций, правоохранительных органов, духовенства.
– Хочу обратить ваше внимание на то, что мы занимаемся не только работой с несовершеннолетними детьми, мы должны чуть шире смотреть на эти проблемы, поскольку каждый горожанин нуждается в какой-то помощи и мы должны распространить информацию о работе наших служб, о том, как и чем они могут помочь каждому конкретному человеку, как можно шире, - начала заседание Надежда Савицкая.О профилактике суицидального поведения рассказала медицинский психолог кабинета социально-психологической помощи при детском отделении КУЗ ВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» Алла Васильева. Она сообщила, что выявление детей из группы риска осуществляется как по самообращению, так и по направлению образовательных учреждений и врачей медицинских учреждений. На базе диспансерного детского отделения несовершеннолетние с кризисными состояниями и суицидальным поведением в обязательном порядке осматриваются детскими участковыми врачами-психиатрами, врачом-психотерапевтом, работающими в тесном взаимодействии с медицинскими психологами, социальными работниками. По результатам обследования назначается курс лечебно-реабилитационных мероприятий, психотерапия.
– С 2019 года на базе диспансерного детского отделения еженедельно по пятницам проводится «Час открытых дверей», где родителям оказывается помощь в вопросах воспитания и понимания своего ребёнка, а также коррекционные занятия с детьми и подростками «Формирование социальных навыков поведения и общения» с целью улучшения способности к коммуникации и разрешения конфликтов. Для оказания экстренной психологической помощи работает «Телефон доверия», по которому ребенок, подросток и взрослый может круглосуточно, анонимно и бесплатно получить психологическую поддержку квалифицированного специалиста, – доложила Алла Львовна.Также в течение 2022 года медицинскими психологами на базе детского диспансерного отделения проведено 12 родительских клубов на различные темы, касающиеся организации досуговой деятельности детей, школьной тревожности, возрастных особенностей первоклассников и т.д.
– В 2022 году была разработана и реализована программа для подростков (11-14 лет) «Мой выбор» с целью формирования и развития здоровой личности ребенка. В 2023 году на базе диспансерного детского отделения были введены групповые занятия для детей 8-10 лет. Данные занятия направлены научить детей понимать чувства и управлять эмоциями, что позволяет ребенку лучше взаимодействовать с окружающими. Параллельно проводятся занятия с семьями, - рассказала Алла Васильева.Аналогичная работа проводится и в школах Воронежа. Об этом доложила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. Она сообщила, что в школах города работает 150 педагогов-психологов. Работа по профилактике суицидов среди обучающихся общеобразовательных учреждений носит комплексный характер и направлена на всех участников образовательного процесса.
– Ежегодно управлением образования и молодежной политики информационно-методические мероприятия, направленные на повышение компетентности педагогов-психологов, социальных педагогов, завучей по учебно-воспитательной работе общеобразовательных учреждений в области профилактики суицидального поведения среди обучающихся. Кроме этого, были проведены и мероприятия для самих школьников, направленные на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни. С родителями обучающихся проводятся родительские собрания, направленные на освещение вопросов, касающихся психологических особенностей развития детей и подростков, факторов поведения, необходимости своевременного обращения к психологам и психиатрам в случае неадекватного или резко изменившегося поведения несовершеннолетних, – доложила Любовь Анатольевна.Также на официальных сайтах школ размещена информация о службе экстренной психологической помощи - детском телефоне доверия 8-800-2000-122, а в самих учреждениях ежегодно проводится психолого-педагогическая диагностика обучающихся.
– Для оказания своевременной, мобильной и оперативной психологической помощи на базе нашего центра развития образования и молодежных проектов создана мобильная антикризисная бригада (МАБ) по реагированию на возможные конфликтные ситуации, по проведению профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, буллинга и агрессивного поведения. За полтора года сотрудниками МАБ осуществлено 40 выездов в школы и проведено 675 психологических консультаций с использованием профессионального психодиагностического инструментария, в том числе с применением методики «Сигнал», из них по вопросам суицидального поведения, в том числе самоповреждающего - 205 консультаций, - рассказала Любовь Кулакова.Как отметила руководитель управления образования, анализ суицидальных ситуаций за последние три года показал, что часто причиной такого поведения детей и подростков являются проблемы в семье, детско-родительские отношения.
В 2023 году управление образования и молодежной политики запустило проект семейного просвещения «Отцы и дети» – его целью является повышение престижа традиционных ценностей у детей, подростков и молодежи, укрепление статуса семьи в обществе.
– Вопрос важный для нас. Несколько лет назад мы столкнулись с беспрецедентной атакой из Интернета на наших детей. Спасибо, что нас тогда поддержал глава города Вадим Кстенин в создании мобильной антикризисной бригады. Там работают высококвалифицированные психологи, которые проходили обучение в институте им. Сербского. Они блестяще владеют методиками выявления детей с суицидальными наклонностями и у нас уже есть результаты. Согласна с Аллой Львовной, что важно работать не только с ребенком, но и с семьей, - прокомментировала выступления Надежда Савицкая и отдельно отметила роль Епархии в такой работе.Следующей обсудили тему профилактику гибели населения на пожарах. С информацией по вопросу выступил заместитель руководителя МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» по противопожарным мероприятиям Юрий Климов. Он доложил, что ежемесячно управление проводит анализ обстановки с пожарами, гибелью и травматизмом на них людей. Так, за 2 месяца текущего года зарегистрировано 118 пожаров, где погибло 9 горожан и травмировано 7 человек.
В рамках профилактических мероприятий в области пожарной безопасности силами МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа» в 2023 году проводились консультации и обучение руководителей, должностных лиц и граждан правилам пожарной безопасности, организован практический тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, регулярно публикуются соответствующие материалы в СМИ. Также в Правительство Воронежской области направлена информация о количестве не обеспеченных автономными дымовыми пожарными извещателями многодетных семей, семей находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, а также о необходимом количестве АДПИ для жилых помещений, в которых проживают вышеуказанные семьи.
– На будущий период запланирован инструментальный контроль за состоянием огнезащитного покрытия деревянных конструкций чердачных помещений на муниципальных объектах организации отдыха детей и проведение их огнезащитной обработки по мере необходимости, проведение ежемесячных выездов специалистов в муниципальные лагеря для оказания их руководителям организационно-практической, консультационной и учебно-методической помощи в обеспечении пожарной безопасности мест отдыха детей в летний сезон, - сообщил Юрий Климов.Надежда Савицкая напомнила, что ранее разрабатывались очень подробные и понятные памятки, описывающим правила действий при ЧС. Необходимо вернуться к этой практике, в том числе в контексте изменений правил противопожарного режима.
По всем вопросам повестки были приняты соответствующие решения.

