Что чаще всего волнует будущих отцов как биологических так и приемных?

01.09.2011
Как правило, он чаще всего волнует женщин, которые не знают, как следует на семейном совете решать вопрос об усыновлении ребенка и сделать это так, чтобы не вызвать у мужа реакции отторжения. Чаще инициатором разговоров на эту тему, и как следствие, принятия решения об усыновлении лежит на женщине. Именно для неё наличие детей в семье наиболее значимо, в том числе и как подтверждение, что она состоялась как женщина. Мужчина, не имеющий детей, может реализоваться менее болезненно в другой сфере, например в профессиональной.

Единого совета как «уговаривать» мужа, конечно, не существует, Уговаривать в подобной ситуации в принципе вообще не стоит, так как это определенная манипуляция чувствами. Однозначно нужно обсуждать тему, убедив, что без его согласия ничего не произойдет. Не нужно обижаться, упрекать, плакать. Может, стоит предложить поехать в детское учреждение, в отдел опеки, к профессиональным психологам. Ведь Вы не сразу приняли для себя мысль о приемном ребенке. Вы, возможно, уже видели детей в интернете или по телевизору, для Вас они не безликая масса «детдомовских детей». Вы уже, возможно, обсудили с близкой подругой, сможете ли Вы полюбить приемного ребенка как родного. Другими словами, Вы тоже не сразу решили для себя вопрос об усыновлении, у Вас тоже были сомнения и вопросы. Дайте возможность мужу осмыслить, обдумать, сформулировать для себя вопросы и получить на них ответы не только из Ваших уст.

Наиболее часто волнуют вопросы: 

А вдруг он не будет похож на нас? 

Зачастую этот вопрос действительно очень важен именно для мужчины. Может мужское самолюбие страдает от того, что заподозрят, что ребенок не его. Известно много фактов, когда ребятишки неосознанно копируют мимику, интонацию, жесты родителей и для посторонних становятся очень похожими на приемных родителей.


А вдруг он будет таким же, как его биологические родители (алкоголиком, наркоманом…)?

Этим вопросом задаются все приемные родители и не только мужчины. И если женщина может удовлетвориться ответом, что и в абсолютно благополучных семьях бывают проблемы подобного рода с детьми, то для мужчины такой ответ часто не является убедительным. Может быть, ему посмотреть на детей, которые уже живут в семье и ничем не отличаются от своих сверстников, может быть услышать о праве на независимую медицинскую экспертизу, может услышать о самом главном диагнозе всех заболеваний - отсутствие любви?


А вдруг я не смогу его полюбить?

Хорошим аргументом может быть предложение пообщаться с другими детьми: родственниками, с детьми Ваших знакомых. Конечно не стоит пугать человека, который и не думал об усыновлении, говоря ему «Поедем смотреть детей». Можно предложить отвезти подарки в детский дом, как бы случайно пообщаться с детьми. Главное - нужно донести, что любовь не зависит только от биологического родства. Если бы все родители любили своих родившихся детей, разве было бы столько сирот.


А может, нам вообще не нужны дети?

Этот вопрос задают многие будущие отцы, независимо от того собираетесь Вы усыновить или родить ребенка. Обычный аргумент – нерешенный квартирный вопрос, материальные проблемы. Но рождение детей во многих случаях происходит независимо от наличия этих «препятствий». Для многих мужчин рождение (усыновлении) ребенка – совершенно новый этап в жизни. Ему совершенно непонятно как изменится его жизнь. А непонятное всегда страшно и опасно. Обсудите с ним, как вы видите его участие в воспитании ребенка, с учетом возраста ребенка, которого планируете усыновить: что ему нужно будет делать, что можно сделать вместе с ребенком, как сможете вместе проводить время и в каких делах вы ожидаете большей помощи. Дайте ему почувствовать, что вы нуждаетесь в его поддержке, что он Вам (и ребенку!) нужен. 

Пройдет время и окажется, что приемный ребенок не страшно, с ним стала полнее и интереснее жизнь, в ней появились новые радости, заботы, появилась полнота.