Состоялось заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений
20.10.2023
Под председательством и.о. вице-мэра по социальной политике Любови Кулаковой представители структурных и территориальных подразделений администрации, правоохранительных органов, общественных организаций и духовенства обсудили внеурочную занятость подростков, воспитание нравственных ценностей, деятельность народных дружин, предупреждение нарушения правил оборота оружия и другие вопросы.О расширении круга предлагаемых дополнительных занятий и кружков доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов. Он отметил, что организация внеурочной деятельности как профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних сегодня как никогда актуальна.
Все подведомственные управлению культуры учреждения в онлайн и офлайн форматах ведут работу по привлечению детей, в том числе находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных и других кружках, секциях, коллективах художественной самодеятельности, к участию в различных культурно-массовых мероприятиях, фестивалях и конкурсах, к посещению выставок и музейных экспозиций, библиотек.
Немаловажно, что количество формирований и посещений по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилось на 18%. А за 9 месяцев текущего года с участием детей и подростков было проведено более 20 тыс. мероприятий, которые посетило свыше 200 человек, что на 2,5% мероприятий больше, чем за аналогичный период 2022 года.– Второй год мы реализуем проект летних каникул «Культурное лето», когда детям и их родителям предлагался большой спектр активностей: анимационные проекты, дискотеки, игры, квесты, различные конкурсы, мастер-классы. Также в летний период в парке «Орлёнок» каждую пятницу творческие коллективы участвовали в концертных программах, а каждую субботу и воскресенье руководители кружков декоративно-прикладного творчества проводили мастер-классы по различным техникам, – рассказал Андрей Харитонов.
По его словам, большую работу по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних ведут Детские школы искусств и Детская художественная школа. В текущем году в рамках Национального проекта «Культура» был осуществлен капитальный ремонт здания Детской школы искусств № 5 им. Ю.Б. Романова. После обновления учебное заведение дополнительно сможет принять до 200 детей.Кроме того, с 2022 года учреждениями успешно реализуется государственная программа «Пушкинская карта», которая позволяет россиянам в возрасте 14-22 лет бесплатно посещать учреждения культуры по всей стране. Руководитель управления культуры выступил с предложением к интеграции и учреждений образования и спорта в данную программу.
Тему продолжил руководитель управления физической культуры и спорта Александр Бахтин, который отметил, что в соответствии с календарным планом в настоящее время организовано и проведено 513 мероприятий с общим количеством участников более 78 тыс. человек.– На создание условий для занятий физической культурой и спортом в 2023 году Воронежу выделена субсидия из областного бюджета в размере 46,5 млн. рублей для расходов на организацию деятельности инструкторов по спорту. В результате муниципальными учреждениями привлечено 250 специалистов, непосредственно работающих с населением города по месту жительства, учебы и работы. С июня по сентябрь проведено более 90 тыс. занятий для 180 тыс. человек. Информация о графике и месте работы инструкторов по спорту МБУ «ГФСЦ», а так же о проведенных ими мероприятиях размещена на сайте учреждения, – сообщил Александр Бахтин.В летний период не останавливается работа муниципальных спортивных школ. Различными формами выездных тренировочных мероприятий в летний период охвачено более 1 700 спортсменов. В период летней кампании 2023 года работали два детских лагеря спортивной направленности: спортивная база МБУДО СШОР № 18 и ДОЛ «Восход».
Также в течение летнего периода будет продолжена работа по приему у населения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». С начала года муниципальные центры тестирования посетили более 49 тыс. человек, из них 40,7тыс. человек – это юное поколение.
Продолжается работа и по созданию условий для самостоятельных занятий жителей физическими упражнениями и спортом. В текущем году проведены работы по замене резинового покрытия на 5 площадках. На 17 объектах проведены работы по ремонту ограждения, баскетбольных щитов, футбольных ворот и иного оборудования.Что касается вопроса воспитания духовно-нравственных ценностей, то по мнению отца Алексия, говоря о профилактике правонарушений, нельзя ограничиваться лишь принятием тех или иных законов и применением различных наказаний, а важно стремиться к изменению духовного состояния общества. Надёжным фундаментом здесь может стать религиозное мировоззрение.
– Всё это мы должны учитывать при работе с несовершеннолетними, особенно с судимыми, условно осуждёнными, употребляющими наркотические средства, психотропные вещества и алкогольные напитки. Их духовно-нравственное воспитание не должно быть только теоретическим, состоять из одних нравоучений. Он должен сам, на своём непосредственном опыте пережить и осознать, чего именно он лишает себя, поступая безнравственно. И Православная Церковь делает все, чтобы приобщить подрастающее поколение к подлинному духовному опыту, – поделился отец Алексий.Он рассказал, что на протяжении многих лет реализуются соглашения о сотрудничестве между Воронежской епархией и управлением исполнения наказаний Министерства юстиции России по Воронежской области, а также с региональным ГУ МВД России. Кроме того, уже не первый год священнослужители епархии посещают детские дома Воронежа и области. Через живое общение, совместные чаепития, выезды на природу, детям прививаются навыки чистых добрых отношений между людьми. Вместе с детьми-сиротами представители епархии посещают театры, выставки, другие культурные учреждения.
Однако, по мнению отца Алексия, все приложенные труды сводятся на «нет» существующим информационным полем, где насаждается культ насилия, алчности, потребления, эгоизма и прочих пороков. – Воронежская епархия и Воронежская духовная семинария открыты для сотрудничества со всеми здоровыми силами нашего города и области, – подчеркнул представитель епархии.Значимой мерой профилактики правонарушений является и организация работы народных дружин. По информации представителей общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, содействие правоохранительным органам по охране общественного порядка оказывают 10 таких дружин.
При их содействии в отчетном периоде раскрыто 3 преступления, найден человек, находящиеся в федеральном розыске, а так же выявлено 29 административных правонарушений. Как в свою очередь отметил заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Андрей Чечель, в 2023 году в составе нарядов полиции УМВД, членами народных дружин осуществлено 175 дежурств. Кроме того, в текущем году для участия в обеспечении общественного порядка при проведении 6 общегородских массовых мероприятий, привлекалось 90 членов народных дружин.
Также затронули вопросы нарушения правил оборота оружия, профилактики экстремизма и межнациональных конфликтов, а также учет численности лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.
По всем вопросам повестки были приняты соответствующие решения.




