Историко-культурный урок прошел у памятника И.С. Никитину
15.09.2011
Нельзя говорить о литературном Воронеже, не упоминая имени Ивана Саввича Никитина. «Никитин еще не оценен в достаточной мере. Его оценка в будущем, и с течением времени его будут ценить все более и более. Никитин переживет многих, даже более крупных поэтов…» - так писал Лев Николаевич Толстой. Наше время как нельзя лучше подтвердило слова великого писателя. Иван Савич Никитин вошел в русскую литературу как подлинно народный поэт.
16 октября 1911 года в Воронеже был открыт памятник нашему поэту-земляку. Местом для памятника была выбрана Театральная площадь. В 1933 году памятник был перенесен в Кольцовский сквер, где простоял до 1973 года, после чего снова занял свое место на Театральной площади, названной тогда же именем Никитина.
13 сентября 2011 (через 100 лет после открытия) в рамках мероприятий приуроченных к Дню города у памятника И.Никитину библиотекой № 1 был проведен историко-культурный урок. Сотрудники библиотеки напомнили об истории памятника, ответили на вопросы горожан, а гостям города рассказали о роли поэта в летописи нашего города. С литературным наследием поэта познакомила книжная выставка «Мой дух сравнился с духом века», подготовленная к уроку. Всем присутствующим были розданы тематические буклеты и рекламные листки.
Контакты: тел. 276-59-45, сайт библиотеки №1: pervayabiblio.ucoz.ru, E-mail: biblioteka-1@mail.ru.

