Имена Воронежа - 425

15.09.2011

В рамках тематического дня праздничной недели «Воронеж – культурный центр Черноземья» зал Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6) 12 сентября собрал не только читателей, но и краеведов, писателей – членов регионального отделения «Союза российских писателей».

Встреча открылась поздравлениями в адрес О.Г. Ласунского, известного культурного деятеля нашего города, с присвоением ему звания «почетный гражданин Воронежа». Он же был и ведущим программы. В своем выступлении о последних достижениях воронежских издателей по выпуску книг регионоведческого направления, Олег Григорьевич остановил внимание на Центре духовного возрождения Черноземного края и том круге авторов, которые объединились вокруг него.

Присутствующие поэты А. Пресман и В. Нервин представили свои последние сборники, поведали о творческих планах, прочли новые произведения.

Вторая часть мероприятия была посвящена презентации книги «Имена Воронежа – 425». Идея проекта принадлежит общественной организации «Молодежь Воронежа XXI века». Ее председатель Г.В. Шаталов рассказал, как рождалась книга, какие были трудности и как они были преодолены совместно с издателем – Центром духовного возрождения Черноземного края, Воронежской областной типографией, где книга печаталась и вышла в свет. Слова благодарности прозвучали и в адрес пожертвований из 20 городов, чьи взносы составили финансовые ресурсы для реализации проекта.

Директор издательства Л.Ф. Попова раскрыла «кухню» по подготовке книги, редактором которой был М.Д. Карпачев, заслуженный деятель науки РФ, а художником А.П. Ходюк. Авторы статей – воронежцы, им Людмила Федоровна высказала много теплых слов.

Суперобложку для 100 экземпляров подготовил филиал «Российской газеты» в Воронеже, сопроводив его прекрасным обращением к жителям нашего города.

Книга издана тысячным тиражом, пойдет во все библиотеки, так что в юбилейный год читатели получат прекрасный подарок. У издателей есть идея продолжить проект и уже в новой книге поместить 425 имен известных, ныне живущих земляков.

Такие книги «соединяют сиюминутное и вечное», проявляют нам имена тех, кто определяет свою эпоху. Все они – личности.