В Воронеже состоялись ежегодные «Тулебердиевские чтения»
19.04.2024
16 апреля в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне на базе Воронежского института развития образования имени Н.Ф. Бунакова состоялось ежегодное мероприятие «Тулебердиевские чтения».Оно было приуроченное к 102-летию со дня рождения воина Красной Армии, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, совершившего героический подвиг на берегах Дона в 1942 году.
Организатором мероприятия выступили региональная общественная организация киргизов Воронежской области «Мурас» при поддержке почетного консула Киргизской Республики в Воронежской области, Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I.
В рамках «Тулебердиевских чтений» состоялась выставка «Героизм без национальных границ», рассказывающая об участниках Великой Отечественной войны разных национальностей, а также была представлена экспозиция рисунков, посвященных памяти рядового Чолпонбая Тулебердиева.
Также в ходе мероприятия студенты из Республики Кыргызстан прочли стихотворения и исполнили песни военной тематики, станцевали «Смуглянку». Каждое выступление отражало, как страшно жить, когда война забирает все. Отличительной чертой творческой части мероприятия стала игра на киргизском национальном музыкальном инструменте «Комуз». С интересной патриотической программой также выступили учащиеся Лискинской средней школы № 10.
Мероприятие было проведено в целях сохранения исторического наследия, возрождения национальной самобытности и традиций киргизского народа, социально-культурной адаптации и интеграции своих соотечественников в российское общество и гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства и духовной общности нашей многонациональной страны.
Справочно:
6 августа 1942 года рядовой Чолпонбай Тулебердиев в составе группы добровольцев из одиннадцати бойцов под залповым пулеметным и минометным огнем на лодке переправился через реку Дон (близ села Селявное-Второе). Перед красноармейцами стояла задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах и занять там плацдарм. Бойцам удалось взобраться по крутому обрыву на меловую гору, которая именовалась «Лысой». Но, находясь на открытой местности, приблизиться к огневой точке противника никак не удавалось. И тогда уничтожить ее вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. При этом он был ранен в плечо и израсходовал весь запас гранат. Тогда Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Этого времени хватило его боевым товарищам для уничтожения дзота. Стратегическая высота была захвачена. А отважный киргиз был похоронен с воинскими почестями на месте подвига, на вершине «Лысой» горы.
4 февраля 1943 года Чолпонбай Тулебердиев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

