Марк Бернес. Легенда советского кино и эстрады

07.10.2011
5 октября в зале Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина. 6) состоялся просмотр художественного фильма режиссёра Эдуарда Пенцлина «Истребители» (1939 г.)

В главной роли снялся молодой актёр Марк Бернес, который только начинал кинокарьеру. Он всегда мечтал о сцене, даже, невзирая на недовольство отца и матери. 17-летним юношей он приехал в Москву в надежде найти актёрскую работу. Работал статистом в нескольких театрах, играл небольшие роли. Марк Нейман (это настоящая фамилия актёра) даже придумал себе сценический псевдоним, под которым его узнает и запомнит вся страна.

С 1935 года Бернес стал сниматься в кино, сначала в эпизодических ролях, затем последовали заметные роли в фильмах «Человек с ружьём», «Истребители», «Большая жизнь», «Два бойца».

Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Почти во всех фильмах его герои поют. В фильме «Истребители» его герой-лётчик поёт песню Н. Богословского «В далёкий край товарищ улетает», которую после выхода фильма подхватил весь народ, а Марк Бернес стал знаменитым. Большую популярность ему принесли роли в картинах, посвященные Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с особенной задушевностью и простотой спел песни «Тёмная ночь» и «Шаланды».

Так Марк Бернес стал не только актёром кино, но и известным исполнителем. Его манера – сердечная и простая – подарила ему феноменальный успех у миллионов почитателей. В его творческом багаже насчитывалось более 80 произведений советских композиторов и около 50 фильмов.

21 сентября мы отмечали 100-летие со дня рождения Марка Наумовича Бернеса. Зрители узнали о жизни и творческом пути замечательного артиста, посмотрели хотя и старый, но любимый многими фильм.