В память о героическом подвиге пограничников

11.07.2024 21 июня, накануне Дня памяти и скорби и 83-й годовщины начала Великой Отечественной Войны состоялась церемония возложения венков и цветов на братской могилы № 15, которая расположена на правом берегу у Северного моста в парке Юных натуралистов.

Мероприятие было организовано Воронежской региональной общественной организацией ветеранов пограничной службы, Общественной палатой Воронежа и Воронежским государственным педагогическим университетом, который осуществляет шефство над Братской могилой. В церемонии приняли участие ветераны пограничной службы, члены организации «Союз Кремлевцев» и регионального отделения общества «Динамо», юные представители Российского военно-исторического общества из педагогического университета, студенты Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, ансамбль песни и пляски «Донская застава» Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, а также настоятель храма-памятника пограничникам во имя святого пророка Божия Самуила г. Воронежа иерей Михаил Семенов.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Воронежской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы полковник Ершов А.П. подчеркнул:
– Первыми, кто принял на себя главный удар гитлеровских захватчиков, были пограничники. Ранним утром войска вермахта подвергли заставы, расположенные на западной границе СССР, мощному артиллерийскому обстрелу, сосредоточив на этих направлениях основные бронетанковые и моторизованные дивизии. Имея только стрелковое оружие, пограничные гарнизоны оказали вооруженному по последнему слову техники врагу ожесточенное сопротивление. Изначально на уничтожение застав немецким командованием отводилось полчаса. Но стойкость и массовый героизм воинов в зеленых фуражках сорвали планы врага. Никто из немецких генералов не мог предположить, что отдельные заставы будут сдерживать наступление немецких дивизий несколько часов и даже нескольких суток. Уже в ходе первых боёв на Государственной границе СССР пограничники своей стойкостью, мужеством и героизмом внесли значительный вклад в срыв замысла нацистской Германии одержать победу над Советским Союзом в одной кратковременной кампании, – рассказал он.
Заведующий музеем Воронежского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Татьяна Чернобоева отметила, что Братская могила № 15 – это одно из самых крупных воинских захоронений в нашем городе, в котором захоронены останки свыше трех тысяч воинов, в т.ч. и бойцов героического 41-го пограничного полка, которые в составе небольшого гарнизона, состоявшего из четырех полков НКВД и в условиях отсутствия в городе регулярных частей Красной армии, приняли на себя первый удар превосходящих сил противника в июле 1942 г. В Братской могиле № 15 захоронен и командир 41-го пограничного полка майор Васильченко М.И. А всего воины 41-го пограничного полка захоронены в 6-ти братских могилах города вдоль правого и левого берега реки Воронеж.

В исполнении ансамбля песни и пляски «Донская застава» прозвучала песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Настоятель храма-памятника пограничникам во имя святого пророка Божия Самуила иерей Михаил Семенов совершил литию об упокоении воинов, за веру и Отечество на брани убиенных, а затем обратился к собравшимся с пастырским словом.
– Есть события, значение которых не меркнет со временем. К ним относится и самая страшная и кровопролитная война XX века. Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям, – отметил отец Михаил.
Затем была объявлена минута молчания по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в ходе Специальной военной операции. Участники акции возложили живые цветы и венки к Братской могиле и сделали фотографию у памятного знака «Пограничникам всех поколений».