Состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений
12.07.2024
В управлении по работе с административными органами и структурами гражданского общества 10 июля состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.В нем приняли участие представители структурных подразделений администрации, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, руководители общественных организаций, сформированных по национальному и религиозному принципу.
В рамках заседания рассмотрели вопросы, касающиеся профилактической работы направленной на выявление фактов распространения и потребления наркотических и психотропных веществ, формирования межнациональной культуры общения и добрососедских отношений среди учащихся общеобразовательных учебных заведений города и сохранения культурных традиций с целью укрепления межнациональных отношений.
По первому вопросу выступил старший оперуполномоченный отдела наркоконтроля УМВД России по г. Воронежу, майор полиции Юрий Будин. Он проинформировал присутствующих о проводимой работе по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и привел статистику преступлений и правонарушений в этой сфере.
Юрий Николаевич также отметил, что оперативная обстановка характеризуется повсеместным распространением организованного межрегионального бесконтактного сбыта синтетических наркотических средств с использованием новейших информационно-телекоммуникационных технологий.
С учетом особенностей оперативной обстановки, основные усилия направлены на пресечение каналов поступления запрещённых веществ на территорию области, ликвидацию сетей наркосбыта и установление всех звеньев преступной цепочки от розничных «закладчиков» до организаторов каналов поставки.
Завершая свое выступление, он обратился к руководителям национальных общин и лидерам религиозных объединений Воронежа с просьбой провести широкую профилактическую работу среди своих соотечественников.
Далее с докладом выступила заместитель руководителя управления образования и молодежной политике Ирина Лырьщикова. В 2023-24 учебном году в школах города обучалось около 1700 детей, для которых русский язык не является родным.
Решая вопросы формирования межнациональной культуры общения и добрососедских отношений среди обучающихся, школы используют тематические информационно-просветительские мероприятия, основная задача которых познакомить обучающихся с правилами поведения в обществе, а также воспитывать уважение к традициям и культуре народов других национальностей. Также она рассказала о задачах по формированию у детей и подростков российской гражданской идентичности, ориентированной на содействие межнациональному согласию в образовательной среде, которые поставлены перед общеобразовательными учреждениями. Так, в прошедшем учебном году в школах состоялись мероприятия патриотической направленности, посвященные государственным праздникам России. Всего проведено 96 городских культурно-просветительских мероприятий, направленных на привитие несовершеннолетним традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Ирина Владимировна отметила, что важным фактором воспитания у детей межнациональной культуры общения является организация досуга. Досуговые детские объединения, кружки по интересам, созданные в неформальной среде, являются благоприятной почвой и эффективным ресурсом для формирования у них толерантной культуры, активной жизненной позиции, ответственности.
В рамках рассмотрения третьего вопроса представитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Воронежской области Юрий Восканян отметил, что многонациональный народ Воронежа и Воронежской области имеет богатую культуру, а также необходимо поддерживать ее и передавать подрастающему поколению. Сейчас перед руководителями общин стоит основная цель – сохранить и укрепить культурных традиций среди молодежи.
В завершении встречи обсудили проведение разъяснительной работы, касающейся прохождения военной службы по контракту в зоне специальной военной операции. Членам Координационного совета были розданы информационные материалы и памятки для граждан, содержащие сведения о федеральных и региональных выплатах, а также меры поддержки, социальные льготы и гарантии участникам СВО и членам их семей.

