Состоялось заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений
05.07.2024 Под председательством вице-мэра по социальной политике Любови Кулаковой члены комиссии обсудили вопросы профилактики деструктивных форм поведения среди несовершеннолетних, летнюю оздоровительную кампанию 2024 года, а также развитие правоохранительного сегмента видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».О мерах по предотвращению буллинга и аутоагрессивного поведения обучающихся рассказала руководитель управления образования Ольга Бакуменко. Она отметила, что создание безопасной психологической среды является одним из важных компонентов в системе школьного образования.
Для этого проводятся информационно-методические мероприятия, направленные на повышение компетентности педагогов-психологов, социальных педагогов, завучей по учебно-воспитательной работе общеобразовательных учреждений в области профилактики деструктивных форм поведения обучающихся. С самими школьниками проводится работа по формированию позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предупреждению агрессивного, а с их родителями – собрания, касающиеся психологических особенностей развития детей и подростков.
Кроме того, на сайтах школ размешен детский телефон доверия 8-800-2000-122, а в самих образовательных организациях регулярно проводится психолого-педагогическая диагностика обучающихся.
– Для обеспечения психологической безопасности образовательной среды в школах Воронежа в 2021 году создана мобильная антикризисная бригада. В целях снижения количества кризисных ситуаций, аутоагрессивных и агрессивных тенденций среди школьников за 2023-2024 учебный год специалисты мобильной антикризисной бригады оказали комплексную психологическую помощь 804 детям. Общее количество несовершеннолетних и их законных представителей, получивших психологическое сопровождение в 2023-2024 учебном году составило 2081 человек, – сообщила Ольга Бакуменко.Тему продолжила медицинский психолог Воронежского областного клиническиого психоневрологического диспансера Алла Васильева. По ее информации, с 2019 года на базе диспансерного детского отделения еженедельно проводится «Час открытых дверей», где родителям оказывают помощь в вопросах воспитания и понимания своего ребёнка, коррекционные занятия с детьми, подростками «Формирование социальных навыков поведения и общения» с целью улучшения способности к коммуникации и разрешения конфликтов.
С 2022 года разработана и реализуется программа для подростков (11-14 лет) «Мой выбор». Ее целью является формирование и развитие здоровой личности. А в 2023 году на базе диспансерного детского отделения были введены групповые занятия для детей 8-10 лет, которые учат понимать чувства и управлять эмоциями, что позволяет ребенку лучше взаимодействовать с окружающими.
– В диспансере функционирует служба экстренной психологической помощи – «Телефон Доверия», в том числе для детей и подростков – 8(473)271-53-50. Функционирование телефона обеспечивает возможность анонимного круглосуточного обращения граждан и получение психологической поддержки квалифицированного специалиста, сообщила Алла Львовна.Далее обсудили вопрос организации и проведения летней кампании отдыха детей.
Как отметил настоятель храма в честь Рождества Христова отец Алексий, в течение летнего сезона в православном епархиальном детском лагере «Кристалл» отдыхают более 300 детей. В основном это дети из неблагополучных семей, ученики воронежских общеобразовательных школ и школ-интернатов, воспитанники православной гимназии, приходских воскресных школ Воронежа и области, дети семей священнослужителей, а также из многодетных и малообеспеченных семей.
– Для ребят разработана очень интересная, насыщенная программа отдыха, включающая как разнообразные спортивные и познавательные соревнования, работу различных кружков, клубов, секций, так и исконно русские традиционные игры, способствующие нравственно-патриотическому воспитанию, – сообщил отец Алексий.Также он рассказал о ежегодном молодежном фестивале «Дивный фест», который проводится по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на летней площадке у Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. В этом году с 25 по 28 июля там развернется настоящий палаточный центр для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
В свою очередь Ольга Бакуменко отметила, что наряду с традиционными задачами летней кампании значимая часть работы управления образования посвящена модернизации лагерей, в том числе за счет строительства быстровозводимых корпусов. Семь таких появились в лагерях «Полет» и «Маяк».
– На территории города работают 13 стационарных детских лагерей отдыха с круглосуточным пребыванием с общим охватом 10 102 ребенка. Это на 461 ребенка больше, чем в предыдущем году. Тенденция к росту количественного охвата детей обусловлена увеличением проектной наполняемости «Полета» и «Маяка» на 276 мест в связи с их модернизацией и реконструкцией, – сообщила Ольга Бакуменко.Также она поделилась, что в летний период 2024 года трудовой занятостью планируется охватить 1 200 подростков города в возрасте от 14 до 18 лет. Из них 40 школьников планируют работать в муниципальных детских лагерях отдыха помощниками вожатых.
Об обеспечении пожарной безопасности рассказал руководитель МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронеж» Сергей Хомук. Он отметил, что за пять месяцев 2024 года было проведено обучение по соответствующим программам дополнительного профессионального образования более 2,6 тысяч работников 101 муниципального объекта.
– В ходе проведения занятий было выдано порядка 390 памяток о соблюдении правил пожарной безопасности детьми в детских образовательных учреждениях, и направлено более 3,5 тысяч памяток о мерах пожарной безопасности в квартирах многоэтажных жилых домов управляющим компаниям для их распространения среди жильцов. На системной основе проводится пожарно-профилактическая работа среди воронежцев, в том числе детей и молодёжи, направленная на профилактику гибели при пожарах, – сообщил Сергей Иларионович.Также в ходе заседания обсудили и работу системы видеонаблюдения на территории Воронежа. По информации директора МКУ «Безопасный город» Владимира Колчина, общее количество камер видеонаблюдения, посредством которых в центр мониторинга передается видеоинформация, составляет более 6,4 тысяч единиц.
– Первоочередными объектами для организации видеонаблюдения определены места проведения публичных и массовых мероприятий, участки территории Воронежа с повышенной криминогенной обстановкой, оживленные перекрестки, парки и скверы. Проведена работа по внедрению подсистемы видеоидентификации и распознавания лиц. С помощью полученной от МКУ видеоинформации сотрудниками полиции раскрыты 117 преступлений и выявлены 120 преступлений, - рассказал Владимир Тихонович.По всем рассмотренным вопросам комиссия приняла соответствующие решения.

