Дух юности поэта, дух лицея
21.10.201119 октября 1811 года в Царском селе 30 мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Класс как класс, мальчики как мальчики… Из них потом выйдут министры и офицеры, домоседы и путешественники, поэты и «государственные преступники» - декабристы. В лицее они сдружились, писали стихи, сдавали экзамены, озорничали…
Все это вспомнилось на «Пушкинской гостиной» 16 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С.Пушкина. Программа посвящалась 200-летию Императорского Царскосельского лицея, и поэтому здесь звучали стихи лицейского периода (на французском читали учащиеся Школы иностранных языков «Интерлингва» Маша Мулюкина и Даша Хрунина; перевод – студент ВГТА Максим Тормышов). Краевед Евгений Куликов рассказал о лицейском друге Пушкина Владимире Дмитриевиче Вольховском, нашем земляке. А затем собравшиеся посмотрели фильм «Юность поэта», снятый к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина на киностудии «Ленфильм».
Еще первые лицеисты говорили, что Лицей – это не стены, не принципы обучения. Лицей – это дух. Дух братства, честности, верности, любви к Родине.
Программа в библиотеке искусств в полной мере раскрыла «дней Александровых прекрасное начало», его пророческие строки знаменитого «19 октября», написанные в 1825 году:
«… средь новых поколений
Докучный гость
и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас…»

