Неповторимый голос
08.11.2011Выставка с таким названием встречала всех читателей Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина 6 ноября – в день, когда музыкальная общественность отмечала 100-летие со дня рождения Павла Герасимовича Лисициана (1911-2004), народного артиста СССР, лауреата государственных премий, при жизни признанного лучшим баритоном 20 века. Его знаменитые партии в операх – Эскамильо в «Кармен» Бизе, Онегин в «Евгении Онегине» Чайковского, Валентин в «Фаусте» Гуно, Навуходоносор в «Аиде» Верди, Веденецкий гость в «Садко» Римского-Корсакова зрители всегда встречали овациями. Его камерные выступления в отечественных залах и зарубежом в «Ла Скала», «Гранд-опера», «Метрополитен» вызывали бурю восторга. Солнечный, теплый голос, темперамент, умение перевоплощаться, двадцатишестилетнее служение в Большом театре дают повод восхищаться его талантом миллионам поклонников.
Воронежцы отдали день памяти певцу, который остался в памяти современников человеком неравнодушным, требовательным к себе, влюбленным в жизнь. В Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина состоялся концерт певцов-баритонов «Голос, летящий сквозь время». В тишине зала зазвучала ария Жермона из «Травиаты» Верди. Пел Павел Герасимович. Звукозапись донесла до нас бархатные интонации, эмоции исполнителя. Он задал тон всей программе, которая шла под нескончаемые аплодисменты. Звучали арии из опер, романсы, русские и итальянские песни, произведения отечественных и зарубежных композиторов. Их исполнили студенты музыкального колледжа имени Ростроповичей Евгений Стариков и Федор Костюков (класс преподавателя А.М. Тырзыу, заслуженной артистки РФ, кандидата педагогических наук), Кирилл Афонин и Антон Дабрундашвили (класс преподавателя О.Ю.Гурьева), Максим Бирюков (класс преподавателя Д.А. Башкирова), Алексей Попов (класс преподавателя И.А. Горностаева).
«Букет» концертной программы украсили также голоса певцов-любителей: Евгения Ковалева (студия» Вдохновение» Городского дворца культуры, преподаватель Г.В.. Лунева, заслуженный работник культуры РФ), Виктора Сысоева и Вячеслава Бабенко (студия «Классика» Дома культуры «Октябрь», преподаватель В.П. Кочугурова).
Вдохновенно помогали певцам аккомпаниаторы у рояля: Ярослав Борисов, Татьяна Мельникова, Елена Жоголева, Татьяна Матвеева, Михаил Князев.
После концерта долго не расходились, делились впечатлениями, воспоминаниями. Кому-то посчастливилось слушать Лисициана на сцене, кто-то рассказал о его детях – Рузане, Карине и Рубене, которые выступали в Воронеже… Кстати, второй сын певца – Герасим, в 1950е годы недолго работал в нашем драмтеатре, а затем уже в семидесятые, воронежцы увидели его читающим переводы песен Шумана в программе с братом…
На памятнике у могилы П.Г. Лисициана на армянском кладбище в Москве мы читаем: «Я вас люблю, люблю безмерно!» - слова из арии Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского. Они как эхо повторились в сердцах каждого, кто был в библиотечном зале – и зрителей, и певцов, и их наставников.
Показанная программа – подтверждение ответной любви людей к Человеку, вышедшему из народа и отдавшему свои силы, свой талант во славу Родины.

