Учись защищать свои права
09.11.2011Сегодняшние дети – это взрослые XXI века. От них зависит, будут ли люди жить в мире и согласии, уважая друг друга. А для этого семья, школа, общество должны помочь детям сформировать свою гражданскую позицию, чтобы, став взрослыми, молодые люди могли строить демократическое общество.
Так сложилось, что детям чаще твердят об их обязанностях, чем рассказывают о правах. А между тем каждый ребенок в России с рожденья взят под охрану государства и его права гарантированы пятью основными законодательными документами, главным из которых является Конвенция о правах ребенка.
8 ноября в библиотеке № 35 им. Б.И.Стукалина (пер.Политехнический, 14) был проведен час правовых знаний «Учись защищать свои права». Имеешь ли ты право вообще не ходить в школу? Что делать, если у тебя конфликт с учителем? Мама заставляет убирать в комнате: эксплуатация или самообслуживание? Открывать ли дверь полицейскому? На эти и множество других вопросов получили сегодня ответы девятиклассники МОУ СОШ № 18.
После оживленной беседы ребята закрепили знания, ответив на вопросы викторины. Вывод из беседы последовал такой: необходимо знать свои права и обязанности, чтобы уметь цивилизованно противодействовать нарушению этих прав.
А главное правило, пожалуй, такое: если хочешь, чтобы в тебе видели личность, самостоятельного и взрослого человека, научись считаться с теми, кто рядом. Ведь граница твоих прав кончается там, где начинаются права другого человека.

