«В президенты я б пошел…» - библиотечно-правовой турнир

22.11.2011
Приходилось ли Вам слышать сетования на аполитичность молодежи, на отсутствие у неё (молодежи) гражданской позиции и интереса ко всему, что не укладывается в рамки пресловутого «Пепси», пейджер, МТV» (в современном переложении – «Пиво, «аська», МТV»)? Наверняка, приходилось, и не раз. 

Так ли это? Может быть, это очередная страшилка, придуманная «теми, кому за…»?

А знаете ли Вы, что, согласно опросам социологов, более 80 процентов молодых людей (от 15 до 20 лет) хотели бы попробовать свои силы в политической борьбе, при этом почти все они уверены, что справились бы с управлением страной гораздо лучше, чем нынешнее правительство?

Сотрудники библиотеки-музея им.П.Д.Пономарева (Московский пр-т, 109) решили дать своим читателям возможность, так сказать, прорепетировать свою политическую карьеру. И 16 ноября в библиотеке прошли… выборы. Да-да, самые настоящие выборы, и неважно, что победителю досталось всего лишь звание «Без пяти минут президент», зато предвыборные страсти кипели нешуточные. 

В «предвыборной гонке» участвовали две команды (студенты Воронежского профессионально-педагогического лицея), две «партии», каждая из которых азартно отстаивала интересы своего выдвиженца на 6-ти этапах предвыборной гонки. Испытания  были нешуточными – участникам турнира «В президенты я б пошел…» необходимы были не только познания в области конституционного права и российского выборного законодательства, но и находчивость, умение достойно ответить на самые каверзные вопросы противника, чувство юмора и умение ориентироваться в политических настроениях современной России.

С помощью верных друзей библиотеки – молодых читателей, ровесников соревнующихся, представших в образах литературных и экранных героев, сотрудникам библиотеки удалось превратить правовой турнир в яркое, запоминающееся событие.  

За ходом выборов внимательно следила специально созданная «избирательная комиссия» - строгое жюри, в состав которого входили представители совета ветеранов Коминтерновского района и педагог лицея, читающий студентам «Основы правовой культуры». По признанию председателя жюри, М.В.Титовой – ветерана труда, много лет занимавшей почетный пост председателя Совета ветеранов, турнир доказал, что «С такой молодежью – неравнодушной, думающей, чувствующей болевые точки общества -  у нашей страны есть будущее».