Последний бал Грибоедова
06.12.2011Учащиеся средней школы №13, изучающие по программе блистательную комедию «Горе от ума», пришли 2 декабря в Специальную городскую библиотеку искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6), чтобы послушать беседу о жизни и творчестве одного из самых образованных драматургов пушкинского времени А.С.Грибоедова.
Школьники узнали о том, как писалась эта пьеса, как жилось в это время самому автору. Поэт всегда – сын своей эпохи. Та эпоха была сложной и противоречивой.
Жизнь поэта оказалась очень короткой и драматичной. Всего - 34 года. И все же он успел сделать много. И как писатель и как дипломат, а еще он был талантливым пианистом и сочинил два прекрасных вальса, которые услышали девятиклассники.
Не захотев стать военным, он стал дипломатом – и каким! А сколько языков он знал – французский, английский, немецкий, итальянский. Восточные - персидский, арабский, турецкий. Как писал сам Грибоедов – «чем человек просвещеннее, тем полезнее своему отечеству». И с этим нельзя не согласиться.
Повеса, гуляка в молодости, он после первых трех лет службы в Персии утратил юношескую веселость и беззаботность. Именно в это время вдали от родины, в тоскливом одиночестве он взялся за комедию «Горе от ума».
Александр Сергеевич очень любил Кавказ. Здесь ему все нравилось: жаркий воздух, пряный аромат роз, древние строения, его жители. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Ниной Чавчавадзе, играл с ней на фортепиано в 4 руки, беседовал.
Не знавший семейного тепла, Грибоедов влюбился в юную княжну, и они поженились в августе 1828 года. Школьники с особым интересом слушали рассказ об отношениях двух влюбленных людей, которые вместе были лишь несколько месяцев. Трагические события прервали этот союз. Отрывки из писем А.С.Грибоедова к молодой жене не оставили ребят равнодушными.
Думается, что такие беседы очень полезны для юного поколения, показывающие красоту, верность, истинные чувства двух любящих людей.

